Universidade Federal de Mato Grosso
#fazendoadiferenca
Ano: 2020 Edição: 11 ISSN: 2594-5106

Promoção do mercado de produtos orgânicos durante a pandemia de COVID-19

1Márcio Aparecido Del Barco Corrêa Junior,2Priscila Becker Siqueira,3Thamara Nayme de Arruda,4Jackson Rogerio Barbosa,5Oscar Zalla Sampaio Neto
1BOLSISTA DE EXTENSÃO,2COORDENADOR,3OUTROS,4OUTROS,5ORIENTADOR
marcio_correa@fisica.ufmt.br

RESUMO

Durante a pandemia causada pelo vírus Sars-Cov-2 as atividades presenciais do projeto de extensão realizado pela ECOFEIRA - UFMT tiveram que ser suspensos, porém como lidavam com a comercialização de alimentos orgânicos, os produtores perderam parte de seu mercado. O principal fornecedor destes produtos era o Assentamento Agroana, formado em maior parte por produtores em situação de vulnerabilidade, então foi idealizado o projeto CSA - Consumidores que Sustentam a Agricultura – no qual consumidores, chamados de “prossumidores”, custeiam uma cesta de alimentos orgânicos cultivados no assentamento. O objetivo do projeto é suprir parte do mercado perdido pela pandemia à estas famílias produtoras de orgânicos sem passar por intermediários, e assim, garantir um máximo rendimento do fruto do trabalho desses produtores. Este processo se dá em conjunto com o programa de pesquisa Recoopsol - Rede de Cooperação Solidária de Mato Grosso - onde juntos integram a logística entre produtores e “prossumidores”. Toda sexta-feira um caminhão climatizado do Assentamento Agroana transporta grande variedade de frutas e hortaliças orgânicas até a UFMT, onde são montadas as cestas seguindo rigorosos processos para manter a qualidade do alimento e a segurança dos manipuladores durante a pandemia. Em seguida, os “prossumidores” buscam as cestas no estacionamento do complexo esportivo da UFMT nas proximidades da Guarita 1. Os resultados das ações podem ser vistos tanto nos números quanto na satisfação dos produtores e “prossumidores”. Durante o período de 14 semanas já foi destinado ao assentamento por meio do projeto o montante por volta de R$ 25.700,00, que é ainda uma quantia modesta, porém, essencial à sobrevivência das famílias de produtores locais em situação de vulnerabilidade. Pretende-se realizar essa ação enquanto durar a pandemia e, posteriormente, integrá-la na iniciativa da Ecofeira - UFMT, em seu formato de feira livre, onde os “prossumidores” já terão uma cesta de alimentos pronta e montada com os produtos orgânicos dos mesmos produtores locais da região de Poconé.

PALAVRAS-CHAVE

Agricultura; pandemia; orgânico