Universidade Federal de Mato Grosso
#fazendoadiferenca
Ano: 2020 Edição: 11 ISSN: 2594-5106

Capacitação em boas práticas para produção segura de alimentos: produção de material informativo para manipuladores de alimentos no enfrentamento à COVID-19

1Emanuele Batistela dos Santos,2Maria Thainara Gomes da Silva,3Gabriela Eliza Ribeiro da Silva,4Mayara Xavier dos Santos,5Nayara dos Santos Ferreira,6Andressa Menegaz,7Andrea Pissatto Peres,8Anna Paula de Matos,9Carlos Rodolfo Horn,10Flávia Hosaki Silvino da Silva Gomes
1COORDENADOR AUTOR,2VOLUNTÁRIO DE EXTENSÃO,3VOLUNTÁRIO DE EXTENSÃO,4VOLUNTÁRIO DE EXTENSÃO,5VOLUNTÁRIO DE EXTENSÃO,6ORIENTADOR,7ORIENTADOR,8ORIENTADOR,9ORIENTADOR,10ORIENTADOR
emanuelebatistela.ufmt@gmail.com

RESUMO

A pandemia de COVID-19 declarada pela Organização Mundial de Saúde em 2020 caracteriza um grave problema de saúde pública mundial e esta também tem causado um grande impacto na economia global, sendo o setor de alimentação um dos principais atingidos. Assim, torna-se essencial a produção de materiais informativos pautados nas recomendações atuais das autoridades sanitárias para a produção segura de alimentos e proteção da saúde do manipulador de alimentos e do consumidor. O objetivo do trabalho foi desenvolver materiais informativos para divulgação online direcionados à manipuladores de alimentos, visando a proteção da sua saúde e o suporte à produção e consumo seguro de alimentos. Foram elaborados dois materiais entre abril e maio de 2020, de maneira remota pelos estudantes do projeto de extensão “Capacitação de manipuladores em boas práticas para produção segura de alimentos”, sob supervisão dos docentes orientadores, baseando-se nas recomendações oficiais referentes ao atual contexto da COVID-19 publicadas pela ANVISA, assim como legislações que já encontravam-se em vigor (RDC nº216/2004, Portarias CVS nº5/2013 e SMS nº2.619/2011). O primeiro refere-se à uma cartilha que contemplou os cuidados gerais relacionados ao trajeto ao trabalho, aqueles relacionados à saúde e conduta do manipulador, assim como referentes à produção dos alimentos e à higienização ambiental. O segundo material elaborado foi um checklist que abordou recomendações sobre a higiene pessoal do manipulador de alimentos e procedimentos a serem seguidos nos serviços de alimentação em todas as etapas da produção dos alimentos. Os materiais foram divulgados através de aplicativo de mensagem online e o primeiro deles foi disponibilizado também no site da Coordenação de Extensão da UFMT. A partir desta ação foi possível divulgar informações confiáveis e de fácil acesso, visando a produção segura de alimentos dentro dos serviços de alimentação, bem como a proteção da saúde do trabalhador deste setor.

PALAVRAS-CHAVE

Manipulação de alimentos. COVID-19. Materiais informativos.