Universidade Federal de Mato Grosso
#fazendoadiferenca
Ano: 2020 Edição: 11 ISSN: 2594-5106

Ação de Educação Alimentar e Nutricional no Dia Mundial do Rim 2020

1GABRIELA DALCIN DURANTE,2Flavia Oliveira Dias,3Inês Tatiane de Alencar,4Juliana Lara Almeida,5Karla Patrícia da Silva Furlan,6Letícia Coelho Costa,7Loriane Monteiro Bianchi,8Mylena Cristina Souza de Oliveira,9Tamires Agnelo de Souza Ribeiro,10Morgana Egle Alves Neves,11Chaiane Aline da Rosa Santos,12Gabriela Dalcin Durante
1DOCENTE,2ESTUDANTE DE GRADUAÇÃO,3ESTUDANTE DE GRADUAÇÃO,4ESTUDANTE DE GRADUAÇÃO,5ESTUDANTE DE GRADUAÇÃO,6ESTUDANTE DE GRADUAÇÃO,7ESTUDANTE DE GRADUAÇÃO,8ESTUDANTE DE GRADUAÇÃO,9ESTUDANTE DE GRADUAÇÃO,10DOCENTE,11DOCENTE,12COORDENADOR AUTOR
gabrielad.durante@gmail.com

RESUMO

A Doença Renal Crônica (DRC) é caracterizada por alterações que afetam a estrutura e a função renal de forma progressiva e irreversível, com múltiplos fatores de risco. Devido às consequências da DRC, foi estabelecido o Dia Mundial do Rim, com o objetivo de ampliar o conhecimento acerca dos impactos que esta doença pode provocar na humanidade. A alimentação saudável é uma importante estratégia na prevenção de doenças crônicas em geral, como hipertensão arterial e diabetes, fatores de risco para DRC. O objetivo do projeto foi promover uma ação de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) sobre alimentação saudável para a população cuiabana. No dia 12 de março de 2020, no evento do Dia Mundial do Rim realizado em Cuiabá-MT, na praça Alencastro, foi realizada uma Ação de EAN, que envolveu a participação de 16 discentes e 3 docentes da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Mato Grosso e foi destinada aos transeuntes. A ação foi dividida em duas estações denominadas “Grau de Processamento dos Alimentos” com orientações diferenciando alimentos in natura, minimamente processados, processados e ultraprocessados, baseados no Guia Alimentar para a População Brasileira (2014) e “Saiba sobre a Rotulagem Nutricional” orientando sobre a interpretação dos rótulos dos alimentos. Ao final, os transeuntes responderam uma avaliação, disponível em formulário Google Forms. No total, cerca de 100 transeuntes visitaram os stands da ação, sendo que 32 transeuntes responderam ao questionário de avaliação, dos quais 100% afirmaram ter gostado das atividades desenvolvidas e consideraram que as orientações nutricionais contribuíram com novas informações sobre alimentação saudável. A maioria dos transeuntes (81,3%) respondeu que não conhecia o Guia Alimentar para a População Brasileira (2014) e 78,1% reforçaram a relevância da atividade por meio de elogios. A ação atingiu o objetivo esperado, inferindo a importância na realização de ações de EAN para orientar a população e estimular mudanças acerca do hábito alimentar.

PALAVRAS-CHAVE

Nutrição. Educação alimentar e nutricional. Doença Renal Crônica.