Ação de Educação Alimentar e Nutricional no Dia Mundial do Rim 2020
1GABRIELA DALCIN DURANTE,2Flavia Oliveira Dias,3Inês Tatiane de Alencar,4Juliana Lara Almeida,5Karla Patrícia da Silva Furlan,6Letícia Coelho Costa,7Loriane Monteiro Bianchi,8Mylena Cristina Souza de Oliveira,9Tamires Agnelo de Souza Ribeiro,10Morgana Egle Alves Neves,11Chaiane Aline da Rosa Santos,12Gabriela Dalcin Durante 1DOCENTE,2ESTUDANTE DE GRADUAÇÃO,3ESTUDANTE DE GRADUAÇÃO,4ESTUDANTE DE GRADUAÇÃO,5ESTUDANTE DE GRADUAÇÃO,6ESTUDANTE DE GRADUAÇÃO,7ESTUDANTE DE GRADUAÇÃO,8ESTUDANTE DE GRADUAÇÃO,9ESTUDANTE DE GRADUAÇÃO,10DOCENTE,11DOCENTE,12COORDENADOR AUTOR gabrielad.durante@gmail.com
RESUMO
A Doença Renal Crônica (DRC) é caracterizada por alterações que afetam a
estrutura e a função renal de forma progressiva e irreversível, com múltiplos
fatores de risco. Devido às consequências da DRC, foi estabelecido o Dia
Mundial do Rim, com o objetivo de ampliar o conhecimento acerca dos impactos
que esta doença pode provocar na humanidade. A alimentação saudável é uma
importante estratégia na prevenção de doenças crônicas em geral, como hipertensão
arterial e diabetes, fatores de risco para DRC. O objetivo do projeto foi
promover uma ação de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) sobre alimentação
saudável para a população cuiabana. No dia 12 de março de 2020, no evento do
Dia Mundial do Rim realizado em Cuiabá-MT, na praça Alencastro, foi realizada
uma Ação de EAN, que envolveu a participação de 16 discentes e 3 docentes da
Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Mato Grosso e foi destinada
aos transeuntes. A ação foi dividida em duas estações denominadas “Grau de
Processamento dos Alimentos” com orientações diferenciando alimentos in
natura, minimamente processados, processados e ultraprocessados, baseados
no Guia Alimentar para a População Brasileira (2014) e “Saiba sobre a Rotulagem
Nutricional” orientando sobre a interpretação dos rótulos dos alimentos. Ao
final, os transeuntes responderam uma avaliação, disponível em formulário
Google Forms. No total, cerca de 100 transeuntes visitaram os stands da
ação, sendo que 32 transeuntes responderam ao questionário de avaliação, dos
quais 100% afirmaram ter gostado das atividades desenvolvidas e consideraram
que as orientações nutricionais contribuíram com novas informações sobre alimentação
saudável. A maioria dos transeuntes (81,3%) respondeu que não conhecia o Guia
Alimentar para a População Brasileira (2014) e 78,1% reforçaram a relevância da
atividade por meio de elogios. A ação atingiu o objetivo esperado, inferindo a
importância na realização de ações de EAN para
orientar a população e estimular mudanças acerca do hábito alimentar.
PALAVRAS-CHAVE
Nutrição. Educação alimentar e nutricional. Doença Renal Crônica.