Universidade Federal de Mato Grosso
#fazendoadiferenca
Ano: 2020 Edição: 11 ISSN: 2594-5106

CAPACITAÇÃO DE MANIPULADORES EM BOAS PRÁTICAS PARA PRODUÇÃO SEGURA DE ALIMENTOS: SISTEMATIZAÇÃO DE GRUPOS DE ESTUDO NO ENFRENTAMENTO À COVID-19.

1Emanuele Batistela dos Santos,2Stephanie de Aquino Silva,3Joyce Aparecida da Cruz Ferreira,4Wellen Maria de Oliveira,5Letícia Helena Ferreira Montenegro,6Andressa Menegaz,7Tarsis de Mattos Maia,8Leticia Guimarães Perdomo Nascimento
1COORDENADOR AUTOR,2VOLUNTÁRIO DE EXTENSÃO,3VOLUNTÁRIO DE EXTENSÃO,4VOLUNTÁRIO DE EXTENSÃO,5VOLUNTÁRIO DE EXTENSÃO,6ORIENTADOR,7ORIENTADOR,8ORIENTADOR
emanuelebatistela.ufmt@gmail.com

RESUMO

A COVID-19 tem afetado o país de diversas formas desde março de 2020. Assim, o projeto de extensão “Capacitação de manipuladores em boas práticas para a produção segura de alimentos” vem realizando grupos de estudos com temas sobre alimentação e nutrição em tempos de pandemia, já que estes são um canal de interatividade ideal para compartilhar dúvidas e debater temas. A ação tem por objetivo compartilhar conhecimento com alunos do curso de nutrição da Universidade Federal de Mato Grosso e comunidade externa no que diz respeito à adoção das boas práticas na manipulação de alimentos e impactos causados pela COVID-19. Para construção dos grupos de estudo, os extensionistas escolheram temas pré-estabelecidos pelos orientadores do projeto e cada dupla foi orientada por um professor. Realizou-se levantamento bibliográfico e elaborou-se uma apresentação em slides. Para cada grupo de estudos, foram disponibilizadas 10 vagas para estudantes de nutrição da UFMT e 10 vagas para participantes da comunidade externa, com inscrições realizadas online através da plataforma Doity. Os grupos de estudos ocorreram quinzenalmente por meio da plataforma de videoconferência Google Meet, tendo duração de 2 horas. A primeira reunião com o tema “Impactos econômicos da COVID-19 sobre o setor de alimentação e as linhas de crédito”, teve 15 participantes, membros do projeto de extensão. A segunda, intitulada “Doação de alimentos nos serviços de alimentação”, teve participação de 30 pessoas, sendo 13 membros do projeto e 17 participantes. A terceira reunião, com o tema “Saúde do manipulador de alimentos no contexto da pandemia da COVID-19”, contou com 19 pessoas, sendo 11 do projeto de extensão e 8 participantes. As reuniões geraram discussões embasadas cientificamente e resultaram em propostas para melhorias. O contexto atual requer adaptação e inovação na divulgação das informações e as atividades descritas configuram uma alternativa eficiente tanto por sua facilidade de acesso quanto pela possibilidade de troca de experiências e construção de diálogos que beneficiam todos os envolvidos.

PALAVRAS-CHAVE

Alimentos. COVID-19. Boas práticas de manipulação.