Universidade Federal de Mato Grosso
#fazendoadiferenca
Ano: 2020 Edição: 11 ISSN: 2594-5106

DESENVOLVIMENTO DE UM PROJETO DE EXTENSÃO DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19 POR MEIO DE TECNOLOGIAS DE INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO

1Paula Rubia Balbinot Hunger,2Naytri Assis Felisbert,3Aline Magalhães Assis,4Edsete Alexandra Belém Silva,5Cibele Maria de Paula Silva,6Cristiane Vasconcelos O Moreira,7Patrícia Simone Nogueira,8Bartira Gorgulho
1BOLSISTA DE EXTENSÃO,2VOLUNTÁRIO DE EXTENSÃO,3VOLUNTÁRIO DE EXTENSÃO,4VOLUNTÁRIO DE EXTENSÃO,5VOLUNTÁRIO DE EXTENSÃO,6VOLUNTÁRIO DE EXTENSÃO,7DOCENTE,8DOCENTE
patricianogueira.ppj@gmail.com

RESUMO

O projeto “Ciência Tecnologia e Sociedade 2020” promovido pela UFMT previa a produção de materiais orientativos, atividades de educação alimentar e nutricional, e a realização de oficinas teóricas e práticas (sobre vigilância alimentar e nutricional, aproveitamento integral dos alimentos e frutos nativos do cerrado), em escolas e comunidades tradicionais. Em função da pandemia Covid-19, com início em março de 2020, o projeto foi revisto e reformatado. Com o intuito de prevenir a proliferação do novo coronavírus, todas as atividades aconteceram de forma remota (on-line), por meio de Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC). Para capacitação dos participantes, foram discutidos os documentos do Ministério da Saúde, o referencial teórico das ações. Essas mudanças proporcionaram a abertura de novas vertentes como, por exemplo, as redes sociais e a plataforma de compartilhamento de vídeos. Tal caminho nos possibilitou inovar na divulgação do conhecimento científico, possibilitando o acesso da sociedade às informações verdadeiras e relevantes, de uma forma simples e objetiva. Assim, foram desenvolvidos folhetos e postagens informativas relacionados a alimentação e nutrição. A alternativa encontrada para as oficinas de frutos do cerrado e de aproveitamento integral de alimentos foi a produção de vídeos, que estão sendo disponibilizados virtualmente. Nos vídeos dos frutos do cerrado são apresentadas as características e curiosidades sobre os frutos, os preparos das receitas com esses frutos e as principais características das preparações. A principal dificuldade para o desenvolvimento dessa atividade foi a coleta dos frutos, devido ao período de isolamento social, e safra. Nos vídeos sobre o aproveitamento integral de alimentos são divulgadas receitas que utilizam partes do alimento geralmente desperdiçadas. As receitas, posteriormente, irão compor um livreto de receitas para o dia a dia. O propósito da extensão universitária é promover a troca de conhecimento entre a comunidade acadêmica e a sociedade.

PALAVRAS-CHAVE

Extensão. Difusão do conhecimento. TIC.