DESENVOLVIMENTO DE UM PROJETO DE EXTENSÃO DURANTE A
PANDEMIA DA COVID-19 POR MEIO DE TECNOLOGIAS DE INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO
1Paula Rubia Balbinot Hunger,2Naytri Assis Felisbert,3Aline Magalhães Assis,4Edsete Alexandra Belém Silva,5Cibele Maria de Paula Silva,6Cristiane Vasconcelos O Moreira,7Patrícia Simone Nogueira,8Bartira Gorgulho 1BOLSISTA DE EXTENSÃO,2VOLUNTÁRIO DE EXTENSÃO,3VOLUNTÁRIO DE EXTENSÃO,4VOLUNTÁRIO DE EXTENSÃO,5VOLUNTÁRIO DE EXTENSÃO,6VOLUNTÁRIO DE EXTENSÃO,7DOCENTE,8DOCENTE patricianogueira.ppj@gmail.com
RESUMO
O
projeto “Ciência Tecnologia e Sociedade 2020” promovido pela UFMT previa a
produção de materiais orientativos, atividades de educação alimentar e
nutricional, e a realização de oficinas teóricas e práticas (sobre vigilância
alimentar e nutricional, aproveitamento integral dos alimentos e frutos nativos
do cerrado), em escolas e comunidades tradicionais. Em função da pandemia
Covid-19, com início em março de 2020, o projeto foi revisto e reformatado. Com
o intuito de prevenir a proliferação do novo coronavírus, todas as atividades
aconteceram de forma remota (on-line), por meio de Tecnologias de Informação e
Comunicação (TIC). Para capacitação dos participantes, foram discutidos os
documentos do Ministério da Saúde, o referencial teórico das ações. Essas
mudanças proporcionaram a abertura de novas vertentes como, por exemplo, as
redes sociais e a plataforma de compartilhamento de vídeos. Tal caminho nos
possibilitou inovar na divulgação do conhecimento científico, possibilitando o
acesso da sociedade às informações verdadeiras e relevantes, de uma forma
simples e objetiva. Assim, foram desenvolvidos folhetos e postagens
informativas relacionados a alimentação e nutrição. A alternativa
encontrada para as oficinas de frutos do cerrado e de aproveitamento integral
de alimentos foi a produção de vídeos, que estão sendo disponibilizados
virtualmente. Nos vídeos dos frutos do cerrado são apresentadas as
características e curiosidades sobre os frutos, os preparos das receitas com
esses frutos e as principais características das preparações. A principal
dificuldade para o desenvolvimento dessa atividade foi a coleta dos frutos,
devido ao período de isolamento social, e safra. Nos vídeos sobre o
aproveitamento integral de alimentos são divulgadas receitas que utilizam
partes do alimento geralmente desperdiçadas. As receitas, posteriormente, irão
compor um livreto de receitas para o dia a dia. O propósito da extensão
universitária é promover a troca de conhecimento entre a comunidade acadêmica e
a sociedade.