Universidade Federal de Mato Grosso
#fazendoadiferenca
Ano: 2020 Edição: 11 ISSN: 2594-5106

USO DAS REDES SOCIAIS PARA DIVULGAÇÃO DA CIÊNCIA DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19

1Bianca Oliboni Buffon,2Ana Clara Soares Begnis,3Julia Santos Da Cunha,4Natália Alves Batista,5Naytri Assis Felisberto,6Fernanda Tumelero Rosa de Moura,7Jéssica Almeida Leite,8Janaina da Conceição Chagas,9Patrícia Simone Nogueira,10Ana Paula Aparecida Pereira,11Morgana Egle Alves Neves
1VOLUNTÁRIO DE EXTENSÃO,2VOLUNTÁRIO DE EXTENSÃO,3VOLUNTÁRIO DE EXTENSÃO,4VOLUNTÁRIO DE EXTENSÃO,5VOLUNTÁRIO DE EXTENSÃO,6VOLUNTÁRIO DE EXTENSÃO,7VOLUNTÁRIO DE EXTENSÃO,8VOLUNTÁRIO DE EXTENSÃO,9DOCENTE,10DOCENTE,11DOCENTE
olibonibiancabuffon@gmail.com

RESUMO

Devido ao atual contexto de pandemia, as redes sociais ganharam destaque e se apresentam como uma alternativa para divulgação de conhecimento científico e consequentemente para a aproximação da academia com a sociedade, função principal da extensão universitária. Neste sentido, relatamos as temáticas, as formas de divulgação e o alcance das publicações realizadas no Facebook e Instagram pelo curso de nutrição para divulgação de materiais orientativos do projeto de extensão “Ciência, Tecnologia e Sociedade 2020”. Com a pandemia, as atividades presenciais desse projeto foram suspensas e as suas redes sociais passaram a ser utilizadas para divulgação semanal de materiais orientativos. Os materiais foram produzidos com base em documentos oficiais do Ministério da Saúde, documentos de entidades de classes e artigos científicos. Além disso foram divulgados materiais produzidos pela FANUT-UFMT e outras instituições de ensino superior. Foram realizadas 31 publicações, durante o período de dezessete semanas (04/05/20 a 28/08/20). A média do alcance das publicações foi de 84,9 e 148,3 pessoas no Facebook e Instagram, respectivamente. Dessas publicações, 23 foram no formato de imagens associadas a um texto explicativo e 8 no formato de vídeo. Entre as publicações sem vídeo, 16 foram relacionadas aos temas de alimentação saudável, aproveitamento integral dos alimentos, frutos do Cerrado, Segurança Alimentar e Nutricional e Vigilância Alimentar e Nutricional e 7 foram receitas relacionadas aos temas de alimentação saudável, aproveitamento integral dos alimentos e frutos nativos do Cerrado. Considerando as publicações com vídeo, 5 foram publicações de vídeos autorais de receitas relacionadas ao aproveitamento integral de alimentos ou frutos nativos do Cerrado, produzidos pelos discentes e docentes desse projeto de extensão, 3 foram publicações de vídeos do Ministério da Saúde, da FANUT-UFMT e de uma Comunidade que Sustenta à Agricultura. As redes sociais representam um campo a ser explorado pela comunidade acadêmica, possibilitando uma conexão entre a ciência e sociedade.

PALAVRAS-CHAVE

Projeto de Extensão. Redes Sociais. Conhecimento científico.