Universidade Federal de Mato Grosso
#fazendoadiferenca
Ano: 2020 Edição: 11 ISSN: 2594-5106

PERFIL ANTROPOMÉTRICO DE ESTUDANTES PARTICIPANTES DE OFICINAS DE VIGILÂNCIA ALIMENTAR E NUTRICIONAL EM MATO GROSSO

1Rariza Alves dos Santos,2Brenda da Silva Morais,3Julia Santos da Cunha,4Patrícia Simone Nogueira,5Bárbara da Silva Nalin de Souza ,6Jessica Almeida Leite
1VOLUNTÁRIO DE EXTENSÃO,2VOLUNTÁRIO DE EXTENSÃO,3VOLUNTÁRIO DE EXTENSÃO,4DOCENTE,5DOCENTE,6VOLUNTÁRIO DE EXTENSÃO
rarizaalves@gmail.cm

RESUMO

Alimentação adequada praticada em idades mais jovens, além de contribuir para o adequado desenvolvimento e redução dos riscos de diversas doenças, favorece também a formação de hábitos alimentares saudáveis que podem se manter até a fase adulta. Assim, é importante caracterizar o perfil antropométrico dos participantes das oficinas de Vigilância Alimentar e Nutricional realizadas em Mato Grosso. Trata-se de estudo descritivo, com dados de estudantes do 9º do ensino fundamental ao 3º ano do ensino médio de 3 escolas públicas de Cuiabá e Várzea Grande, vinculado ao projeto de extensão “Ciência, Tecnologia e Sociedade”. Foram coletados peso corporal e estatura e calculado Índice de Massa Corporal (IMC). Avaliação antropométrica de adolescentes foi realizada por meio dos indicadores estatura/idade (E/I) e IMC/idade (IMC/I). Para determinação dos escores-z utilizou-se o iWHO AnthroPlus/i (2007) da OMS e classificação do estado nutricional segundo o Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (2011). Para os adultos utilizou-se IMC e classificação da OMS. Estimou-se frequência relativa. Foram incluídos 70 estudantes, sendo 53% do sexo masculino, com idade entre 15 e 21 anos (15-19:85%; gt;19:15%). De acordo com E/I, observou-se que97% dos alunos apresentaram estatura adequada para a idade e 3% baixa estatura para a idade. A classificação do IMC/I indicou 74% eutrofia, 12% obesidade, 7% sobrepeso,3% magreza acentuada, 2% magreza e 2% obesidade grave. Para os estudantes com 19anos ou mais, a classificação do IMC mostrou 80% adequado, 10% obesidade grau II e10% magreza grau I. A maioria dos escolares apresentou peso adequado/eutrofia. Porém o percentual de escolares que apresentou sobrepeso/obesidade foi superior ao que apresentou déficit ponderal. Os resultados sugerem que estratégias e ações, já realizadas pelas escolas, podem contribuir para condição de peso mais adequada verificada. Campanhas visando a promoção da saúde e prevenção de doenças em escolares, que incentivem a prática de atividade física e alimentação saudável nas escolas, são imprescindíveis.

PALAVRAS-CHAVE

Antropometria. Estado Nutricional. Estudantes