CONSUMO ALIMENTAR E ANTROPOMETRIA: COMPARAÇÃO ENTRE AS
INFORMAÇÕES DE AUTORRELATO DE OFICINAS DE EXTENSÃO E PESQUISAS NACIONAIS
1Roberta Teixeira dos Santos,2Millena Licelia Duarte,3Patrícia Simone Nogueira,4Bartira Gorgulho 1VOLUNTÁRIO DE EXTENSÃO,2VOLUNTÁRIO DE EXTENSÃO,3DOCENTE,4DOCENTE robertasantos2407@gmail.com
RESUMO
Nos últimos anos, os avanços frenéticos das modificações
econômicas e sociais vem trazendo mudanças no comportamento alimentar da
população. Durante a adolescência, os hábitos alimentares e o estado
nutricional são decisivos para a situação de saúde do indivíduo ao longo da sua
vida. Assim, comparamos com os dados de base populacional (Pesquisa
Nacional de Saúde do Escolar-PeNSE, o Sistema de
Vigilância Alimentar e Nutricional-SISVAN e a Pesquisa de Orçamentos
Familiares-POF 2008-2009) com os dados
de marcadores de consumo alimentar e antropometria dos participantes das
oficinas de Vigilância Alimentar e Nutricional (VAN) realizadas na “16ª Semana Nacional de Ciência, Tecnologia e Inovação”, que
ocorreu de 24 e 25 de outubro de 2019, com estudantes
do 9º ano do ensino fundamental ao 3º ano do
ensino médio matriculados em escolas públicas dos municípios de Cuiabá e Várzea
Grande, estado de Mato Grosso. As oficinas buscavam esclarecer os estudantes sobre
a importância das ações de VAN na atenção básica, mostrando-lhes as aferições
antropométricas, ensinando-lhes a calcular o IMC e a interpretar do resultado,
além das atividades de educação alimentar e nutricional que buscavam sanar as
dúvidas sobre o que é uma alimentação saudável. Nessa comparação foi verificado que as
frequências das variáveis analisadas estão parecidas com o perfil brasileiro e
mato-grossense das pesquisas, refletindo a realidade. Portanto, evidencia a relevância
dos projetos de extensão como uma resposta rápida ao serviço de saúde, para
diagnóstico e monitoramento da sua população, já permitindo uma intervenção,
articulando o tripé universitário do ensino, pesquisa e extensão. É necessário
o acompanhamento da situação de saúde dos adolescentes e a promoção de
informações que transpareçam a complexidade e a dinâmica das mudanças a que
está sujeito esse grupo etário físico, psicológico e alimentar.
PALAVRAS-CHAVE
Consumo de alimentos. Adolescentes. Inquéritos antropométricos e alimentares.