Marcadores de consumo alimentar de estudantes participantes de oficinas de Vigilância Alimentar e Nutricional em Mato Grosso
1Jessica Almeida Leite,2Brenda da Silva Morais,3Rariza Alves dos Santos,4Stephanie de Aquino Silva,5Patrícia Simone Nogueira,6Bárbara da Silva Nalin de Souza 1VOLUNTÁRIO DE EXTENSÃO,2VOLUNTÁRIO DE EXTENSÃO,3VOLUNTÁRIO DE EXTENSÃO,4VOLUNTÁRIO DE EXTENSÃO,5DOCENTE,6DOCENTE jessica.leite96@gmail.com
RESUMO
O
consumo alimentar de adolescentes tem sido caracterizado pela omissão de
refeições, consumo de alimentos de elevado conteúdo energético, pobre em
nutrientes e tendências às restrições dietéticas. Desta forma, foi conduzido
levantamento do consumo alimentar de estudantes que participaram das oficinas realizadas
pelo projeto de extensão “Ciência, Tecnologia e Sociedade”, com o objetivo de
caracterizar o consumo alimentar de estudantes da rede pública de ensino de
Mato Grosso. Trata-se de estudo descritivo, com dados de estudantes do 9º do
ensino fundamental ao 3º ano do ensino médio de 3 escolas públicas. A avaliação
do consumo alimentar foi realizada com base no Formulário de Marcadores de
Consumo Alimentar na Atenção Básica disponível no SISVAN e frequências
relativas foram calculadas. Participaram da atividade 70 estudantes, com idade
entre 15 e 21 anos, sendo 52,9% do sexo masculino. Afirmaram realizar
diariamente as principais refeições: café da manhã (47,1%), almoço (78,6%) e
jantar (68,6%); e consumir alimentos enquanto assistem TV/computador/celular
(74,3%). Com relação aos alimentos consumidos no dia anterior, 70% citaram
feijão, 78,6% refrigerantes/sucos industrializados e 62,9% biscoito
recheado/doces/guloseimas. Destes, 55,1%, 52,7%, 56,8% eram do sexo masculino,
respectivamente. Em contrapartida, o consumo no dia anterior de verduras e
legumes (55,7%), hambúrguer e/ou embutidos (44,3%) e macarrão instantâneo
(24,3%), destacou-se entre as meninas, com os percentuais 56,4%, 54,8%, 52,9%,
respectivamente. Frutas (57%) e salgadinhos de pacote (51,4%) não diferiram
entre os sexos. Os achados indicam presença de hábitos alimentares não
saudáveis entre estudantes de escolas públicas de Mato Grosso. Além da menor
prevalência de consumo diário do café da manhã e elevada prevalência de consumo
alimentar durante o uso de telas, o consumo recente de ultraprocessados também
foi verificado, com destaque para bebidas adoçadas entre meninos. Com isso,
percebe-se a importância da promoção de ações que incentivem às escolhas
alimentares saudáveis.
PALAVRAS-CHAVE
Consumo de Alimentos. Hábitos Alimentares. Estudantes.