Universidade Federal de Mato Grosso
#fazendoadiferenca
Ano: 2020 Edição: 11 ISSN: 2594-5106

CONTAMINAÇÃO POR COVID-19 EM SERVIDORES PÚBLICOS ATIVOS ATENDIDOS PELO PROJETO DE EXTENSÃO CARDIO-UFMT

1Naoel Hassan Feres,2Maria Eduarda Benício de Souza,3Carla Gabriela de Oliveira Campos,4Caroline Cardoso Ferreira Faria,5Caroline Marques de Moraes Menezes,6Juliana Lara Almeida,7Marinalva Prudente Campos Souza Veras,8Monique Vanessa de Azevedo Proença,9Silvia Regina de Lima Reis
1VOLUNTÁRIO DE EXTENSÃO,2VOLUNTÁRIO DE EXTENSÃO,3VOLUNTÁRIO DE EXTENSÃO,4VOLUNTÁRIO DE EXTENSÃO,5VOLUNTÁRIO DE EXTENSÃO,6VOLUNTÁRIO DE EXTENSÃO,7VOLUNTÁRIO DE EXTENSÃO,8VOLUNTÁRIO DE EXTENSÃO,9DOCENTE
nh.feres@gmail.com

RESUMO

Os vírus são agentes etiológicos predominantes em infecções respiratórias agudas (IRA) e o coronavírus (COVID-19) vem se destacando devido sua significativa transmissão e distribuição mundial. Manifestações clínicas graves associadas a presença do vírus são observadas em indivíduos com fator de risco cardiovascular e outras doenças crônicas. O estudo teve o objetivo de avaliar a contaminação por covid-19 em servidores ativos atendidos pelo projeto CÁRDIO UFMT. Trata-se de um estudo observacional, descritivo, quantitativo, com dados primários do projeto de extensão “Atendimento nutricional dos servidores ativos da UFMT participantes do CARDIO-UFMT”, campus Cuiabá-MT (SIEX: 20848213.1.000.5541). Foi aplicado um questionário semi-estruturado, via plataforma para formulário online, referente a contaminação, testes diagnósticos, sintomas, tempo de internação, uso de suplementos e alterações alimentares em agosto de 2020. Dos 41 formulários enviados 22 foram respondidos por homens e mulheres com idade média de 42,96±8,16 anos. Cerca de 9,1 % (n=2) destes foram infectados, sendo ambas mulheres que realizaram teste sorológico para confirmação. Apresentaram sintomas como febre, dores no corpo e de garganta, dispnéia e cansaço, variando de 6 dias a 1 mês. Apenas 1 pessoa precisou de internação hospitalar com duração de 1 dia. Além delas, 9,1% (n=2) apresentou sintomas, mas não realizou exames para confirmação. Do total de pacientes com sintomas 13,6% (n=3) apresentaram alterações na ingestão alimentar, sendo a falta de apetite. Ambas infectadas suplementavam antes de serem contaminadas vitamina D e zinco. Embora seja uma amostra pequena, o percentual de casos é considerável. Provavelmente, devido a estes pacientes serem do grupo de risco, isso favoreceu a incidência observada. O vírus influenciou diretamente na ingestão alimentar e apesar de não terem realizados testes, outros pacientes apresentaram sintomas, o que possivelmente poderia aumentar a incidência desta patologia entre os avaliados.

PALAVRAS-CHAVE

Covid-19. Contaminação. Sintomas