SEMINÁRIO REGIONAL DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA DA REGIÃO CENTRO-OESTE-SEREX Ano: 2020 Edição: 11 ISSN: 9788-599880661
CRIAÇÃO DE COELHOS COMO
MAIS UMA ALTERNATIVA DE PRODUÇÃO ANIMAL, NO ASSENTAMENTO ITAMARATI/MS
1Adrielly Aparecida do Carmo,2Euclides Reuter de Oliveira,3Arlene Sobrinho Ventura,4Tacyana Rigo Pena,5Leidiane Martinez de Souza 1BOLSISTA DE EXTENSÃO,2DOCENTE,3TÉCNICO ADMINISTRATIVO,4ESTUDANTE DE GRADUAÇÃO,5ESTUDANTE DE GRADUAÇÃO adrielly_ap97@hotmail.com
RESUMO
Os
estrumes da pecuária representam um recurso valioso e disponível, que utilizado
de maneira apropriada tem o potencial de vir a substituir os fertilizantes
minerais, pela sua valiosa composição em nutrientes para as plantas. Assim
desde 2019 desenvolve-se a criação de coelhos como estratégia de diversificação
nas atividades dos pequenos produtores no Assentamento Itamarati, Ponta Porã,
MS. Estes comunitários desenvolvem horticultura com base nas técnicas da
produção orgânica, onde existem sobras de hortaliças e essa associação dos
excedentes da horta com criação de animais herbívoros tem se mostrado uma
atividade promissora, onde estes resíduos podem suprir parte da alimentação do
coelho e assim ter-se-á uma atividade produtiva que propiciara geração de renda
e fonte de proteína, permitindo melhoria na condição das famílias e, especialmente,
autonomia do grupo. A cunicultura é uma atividade que apresenta vários coprodutos
e subprodutos, como suas fezes. Com intuito de utilizar estes dejetos, a partir
de janeiro de 2020, foi dado uma implementada na criação de coelhos na
comunidade com doação de mais 05 fêmeas mestiças da raça Califórnia, aptas à
reprodução, provenientes de acasalamentos de matrizes e reprodutores alojados
nas dependências da Fazenda Experimental de Ciências Agrárias da UFGD. Além das
doações, foi dada ênfase a compostagem dos dejetos a para serem usados na
horta. A execução destas ações conta com participação de discentes, docentes da
UFGD e técnicos da APOMS na acessória da horticultura. Até a presente data, os
animais continuam recebendo diariamente hortaliças como complemento em sua
alimentação e já foi efetuada a coleta de dejetos e compostagem. Neste
contexto, pode-se observar que a cunicultura ganha extrema importância social e
ambiental, pois pode contribuir para melhoria na alimentação da população e por
meio compostagem de restos orgânicos produzidos pela criação viabiliza a
produção de hortaliças de modo orgânico.