Universidade Federal de Mato Grosso
SEMINÁRIO REGIONAL DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA DA REGIÃO CENTRO-OESTE-SEREX
Ano: 2020 Edição: 11 ISSN: 9788-599880661

LIGA ACADÊMICA DE NUTRIÇÃO EM ONCOLOGIA VAI À PRAÇA EM AÇÃO PROMOVIDA PELA UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS (UFGD)

1Mariana de Deus Correia,2Millena Molina Fernandes
1ESTUDANTE DE GRADUAÇÃO,2ESTUDANTE DE GRADUAÇÃO
maa.deus@gmail.com

RESUMO

As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) estão crescente no mundo todo e são as principais causas de morte no nosso país. A maioria ocorre devido a um estilo de vida pautado no sedentarismo, má alimentação, excesso de peso e gordura corporal, consumo excedente de bebida alcoólica, tabagismo, entre outros. Contudo, atividades de rastreamento do perfil nutricional são extremamente importantes com intuito de promover estratégias de prevenção e promoção de saúde no combate às DCNT. Este estudo teve como objetivo investigar o perfil antropométrico e a frequência de consumo alimentar da comunidade atendida em uma ação de extensão. Trata-se de uma única atividade de extensão universitária em praça pública realizada pelos acadêmicos da Liga de Nutrição em Oncologia da Universidade Federal da Grande Dourados. Foram investigadas variáveis sociodemográficas, perfil antropométrico e frequência de consumo alimentar da comunidade. Os indivíduos foram convidados a participar de forma aleatória e voluntária. As variáveis foram analisadas de forma descritivas. Um total de 84 indivíduos, sendo a maioria mulher (77,4%) e adulta (75,0%), com média de idade de 26,50±12,55 anos. A maioria pratica atividade física numa frequência de 1 a 3 vezes por semana e referiu não apresentar DCNT. Com relação ao IMC, a predominância foi de indivíduos com o peso adequado, mas identificou-se boa parte dos indivíduos com excesso de peso (35,8%). A maioria apresentou-se sem risco cardiovascular. Houve predomínio de indivíduos que não/nunca consome grãos integrais e carnes processadas, em contrapartida, consomem carnes vermelhas diariamente. Ainda, a maioria dos indivíduos adere a uma alimentação composta por hortaliças cruas e cozidas diariamente. Embora grande parte dos participantes tenha perfil antropométrico e alimentar adequados, devemos enfatizar a importância das ações de extensão para rastreamento, intervenção nutricional e incentivo à mudança de estilo de vida. Assim, contribuímos com a prevenção das neoplasias relacionadas à obesidade, ao excesso de gordura corporal e sedentarismo, e demais DCNT.

PALAVRAS-CHAVE

Consumo de alimentos. Estado nutricional. Prevenção