SEMINÁRIO REGIONAL DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA DA REGIÃO CENTRO-OESTE-SEREX Ano: 2020 Edição: 11 ISSN: 9788-599880661
AVALIAÇÃO
DE SATISFAÇÃO DE PAIS E/OU RESPONSÁVEIS DE CRIANÇAS PARTICIPANTES
DO PROJETO DE OFICINAS CULINÁRIAS
1Letícia Leal de Oliveira,2Ivana Aragão Lira Vasconcelos Almeida,3Renata Puppin Zandonadi Magalhães,4Raquel Braz Assunção Botelho 1ESTUDANTE DE GRADUAÇÃO,2DOCENTE,3DOCENTE,4COORDENADOR leticialeal_23@hotmail.com
RESUMO
Introdução:
A alimentação infantil é importante para o desenvolvimento
adequado das crianças, sendo os pais e/ou responsáveis essenciais
na criação e manutenção de hábitos alimentares saudáveis, uma
vez que as crianças na faixa etária de pré-escolares e escolares
tendem a consumir o que é hábito do ambiente que estão inseridos.
Objetivo: avaliar a satisfação de pais e/ou responsáveis de
crianças que participaram de um projeto de extensão, a partir da
realização de oficinas culinárias, na Universidade de Brasília
(UnB). Metodologia: os pais e/ou responsáveis responderam a um
questionário na plataforma google
forms
enviado por e-mail, ao final do semestre, sendo que 17 responsáveis
pelas crianças com idades entre 4 e 11 anos responderam ao
questionário. Resultados: Apesar da maior parte dos pais (n=14;
82,4%) relatarem que há o costume de cozinhar em casa com os filhos,
apenas 10 (58,8%) reproduziram um número mínimo de receitas
desenvolvidas pelo projeto em casa, com a justificativa de falta de
tempo. A estratégia de fazer a degustação com pais das receitas
nos dias de oficina se mostrou favorável a estimular a reprodução
em casa (n=12; 70,9%). Os pais se mostraram satisfeitos em relação
à estrutura, à equipe, ao uniforme, à taxa de matrícula e à
segurança, mas sugeriram aumento da carga horária e a possibilidade
de fornecer o material no formato digital. A mudança de
comportamento alimentar das crianças foi percebida de maneira
positiva (n=16; 94,1%). Considerações finais: As oficinas
culinárias promovem uma alteração positiva no comportamento
alimentar infantil, uma vez que despertam nas crianças participantes
a curiosidade em novos alimentos, porém é necessário estimular a
reprodução das receitas em casa.