Universidade Federal de Mato Grosso
SEMINÁRIO REGIONAL DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA DA REGIÃO CENTRO-OESTE-SEREX
Ano: 2020 Edição: 11 ISSN: 9788-599880661

AVALIAÇÃO DE SATISFAÇÃO DE PAIS E/OU RESPONSÁVEIS DE CRIANÇAS PARTICIPANTES DO PROJETO DE OFICINAS CULINÁRIAS

1Letícia Leal de Oliveira,2Ivana Aragão Lira Vasconcelos Almeida,3Renata Puppin Zandonadi Magalhães,4Raquel Braz Assunção Botelho
1ESTUDANTE DE GRADUAÇÃO,2DOCENTE,3DOCENTE,4COORDENADOR
leticialeal_23@hotmail.com

RESUMO

Introdução: A alimentação infantil é importante para o desenvolvimento adequado das crianças, sendo os pais e/ou responsáveis essenciais na criação e manutenção de hábitos alimentares saudáveis, uma vez que as crianças na faixa etária de pré-escolares e escolares tendem a consumir o que é hábito do ambiente que estão inseridos. Objetivo: avaliar a satisfação de pais e/ou responsáveis de crianças que participaram de um projeto de extensão, a partir da realização de oficinas culinárias, na Universidade de Brasília (UnB). Metodologia: os pais e/ou responsáveis responderam a um questionário na plataforma google forms enviado por e-mail, ao final do semestre, sendo que 17 responsáveis pelas crianças com idades entre 4 e 11 anos responderam ao questionário. Resultados: Apesar da maior parte dos pais (n=14; 82,4%) relatarem que há o costume de cozinhar em casa com os filhos, apenas 10 (58,8%) reproduziram um número mínimo de receitas desenvolvidas pelo projeto em casa, com a justificativa de falta de tempo. A estratégia de fazer a degustação com pais das receitas nos dias de oficina se mostrou favorável a estimular a reprodução em casa (n=12; 70,9%). Os pais se mostraram satisfeitos em relação à estrutura, à equipe, ao uniforme, à taxa de matrícula e à segurança, mas sugeriram aumento da carga horária e a possibilidade de fornecer o material no formato digital. A mudança de comportamento alimentar das crianças foi percebida de maneira positiva (n=16; 94,1%). Considerações finais: As oficinas culinárias promovem uma alteração positiva no comportamento alimentar infantil, uma vez que despertam nas crianças participantes a curiosidade em novos alimentos, porém é necessário estimular a reprodução das receitas em casa.

PALAVRAS-CHAVE

Alimentação. Criança. Percepção dos pais.