SEMINÁRIO REGIONAL DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA DA REGIÃO CENTRO-OESTE-SEREX Ano: 2020 Edição: 11 ISSN: 9788-599880661
PRÁTICAS DE
EXTENSÃO NA OLERICULTURA ORGÂNICA EM DOURADOS-MS
1Estevão Honorato Lemes de Paula,2André Luiz Moreira Paes de Barros,3Priscila Reginato,4Mariana Zampar Toledo 1ESTUDANTE DE GRADUAÇÃO,2COMUNIDADE EXTERNA,3COMUNIDADE EXTERNA,4COORDENADOR AUTOR estevo.lemes@hotmail.com
RESUMO
A
extensão rural como ferramenta de transformação econômica e social contribui
com a melhoria dos sistemas de produção agropecuária por meio das ações de
incentivo à sustentabilidade das comunidades no campo. O desenvolvimento de
projetos para aplicação prática da extensão fortalece os vínculos entre a
universidade e a comunidade rural, além de beneficiar ambos com rica troca de
conhecimento e experiências. Nesse sentido, este trabalho objetivou organizar
um evento de extensão a partir das demandas levantadas nas propriedades rurais
dos associados da Agrovargas – Associação de Produtores Orgânicos de Vila
Vargas, em Dourados-MS. Ferramentas do diagnóstico rural participativo – DRP
foram aplicadas em duas propriedades com foco na produção orgânica de hortaliças
para, em seguidas, definir-se os temas abordados em um dia de campo. Na
prática, demonstrou-se o preparo de caldas visando ao controle fitossanitário
em sistemas orgânicos e a técnica da compostagem, tanto caseira como em leiras.
Adicionalmente, foram apresentadas aos produtores opções de cultivos não
convencionais que agregam valor ao seu sistema de produção, quais sejam a
araruta, o gengibre, a ora-pro-nobis, açafrão e o taro. A difusão dos conteúdos
explorados na ação de extensão gerou impacto positivo na comunidade, conforme
os resultados do feedback aplicado,
que revelou, quase em sua totalidade, o maior nível de satisfação possível.
Nesse sentido, percebe-se que as ações que integram o ensino e a extensão
contribuem sobremaneira para a melhoria do sistema de produção orgânica de
hortaliças no âmbito da agricultura familiar.