SEMINÁRIO REGIONAL DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA DA REGIÃO CENTRO-OESTE-SEREX Ano: 2020 Edição: 11 ISSN: 9788-599880661
CONHECENDO
O CANAÃ EM TEMPOS DE PANDEMIA
1Janayna Oliveira Moura,2Julia Lage Maia de Moraes,3Karine Melo do Nascimento,4Mayra Fernandes Xavier 1ESTUDANTE DE GRADUAÇÃO,2ESTUDANTE DE GRADUAÇÃO,3ESTUDANTE DE GRADUAÇÃO,4OUTROS janaom22@gmail.com
RESUMO
Introdução:
O
MultiplicaSSAN é um projeto de extensão popular que trabalha com a
formação em Segurança e Soberania Alimentar e Nutricional (SSAN) e
Direito Humano à Alimentação Adequada e Saudável (DHAAS) e tem
como base os princípios da educação popular para ampliar a
compreensão da SSAN e do DHAAS no cotidiano das práticas
alimentares e sociais. Para celebrar os 60 anos de fundação de
Brasília, a Faculdade de Ciências da Saúde (FS) promoveu o
programa especial de extensão UnB nos 60 anos de Brasília, que
envolve atividades desenvolvidas na FS para a construção e
fortalecimento do Sistema Único de Saúde. O MultiplicaSSAN foi
inserido no escopo do programa a partir do eixo de promoção da
saúde para a realização de uma feira agroecológica e mostra
fotográfica na Faculdade de Ciências da Saúde. Porém, com a
necessidade de distanciamento social, as atividades presenciais foram
suspensas e uma nova proposta foi desenvolvida levando-se em conta as
medidas de proteção para se evitar o contágio do Sars-Cov-2.
Objetivo:
Descrever
o processo de acompanhamento da equipe do projeto junto as atividades
do assentamento Canaã e relatar as impressões da equipe.
Metodologia:
O
enfoque escolhido foi de ações de aproximação com a comunidade do
Canaã para promover as relações de confiança e vínculo,
precocemente interrompidos. Resultados
e discussão: Foram
descritas as impressões do grupo acerca dos eventos acompanhados,
com destaque para as entrevistas. Foram evidenciadas, nas falas, as
principais problemáticas encontradas pelos
agricultores/agricultoras. Considerações
finais: Os
resultados apresentados neste resumo são parciais, pois o processo
de acompanhamento e análise do conteúdo das falas ainda não foi
concluído. Fica evidente que os camponeses não contavam com
assistência de programas sociais/políticas públicas de promoção
de saúde e/ou segurança e soberania alimentar e nutricional. Com a
chegada da Pandemia esta situação crônica se intensificou. Os
agricultores juntamente com os co-agricultores (sociedade) têm
conseguido manter uma organização sem gerar descontinuidade no
processo produtivo dos alimentos e desabastecimento campo-cidade,
mantendo os circuitos curtos de produção ativos. O papel da
universidade como impulsionador na formação em relação ao tema da
alimentação enquanto um direito humano e social é reconhecido como
uma colaboração essencial.