Universidade Federal de Mato Grosso
SEMINÁRIO REGIONAL DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA DA REGIÃO CENTRO-OESTE-SEREX
Ano: 2020 Edição: 11 ISSN: 9788-599880661

O IMPACTO DA PANDEMIA NA ALIMENTAÇÃO E NA SAÚDE

1Maria Cecília de Oliveira Moraes,2Gabriel Monteiro Dias de Sousa,3Paula Alessandra da Silva,4Patrícia Lira Bizerra,5Úrsulla Vilella Andrade,6André da Silva Dias
1ESTUDANTE DE GRADUAÇÃO,2ESTUDANTE DE GRADUAÇÃO,3DOCENTE,4DOCENTE,5DOCENTE,6COORDENADOR
mariaceciliamoraes99@hotmail.com

RESUMO

Muitos hábitos mudaram durante o isolamento social e dentre eles, os alimentares, pelo simples fato da facilidade em comprar comidas de fast-foods, mais tempo em casa para a produção dos alimentos, causando impacto na alimentação das pessoas. O presente texto aborda o impacto da pandemia na alimentação e qualidade de vida de colaboradores de um hospital de prevenção ao câncer, atendidos pelo projeto “Saúde e Movimento” na cidade de Campo Grande – MS. Com o objetivo de analisar o impacto da pandemia na alimentação e na saúde geral dos colaboradores de um hospital de prevenção ao câncer, e seus familiares, em um momento único que se está vivendo. Para a investigação utilizou-se como instrumento de coleta de dados de um questionário on-line via Google Forms, realizado individualmente, composto por perguntas relacionadas a hábitos e qualidade de vida, de fácil e rápido acesso aos participantes. Foi disponibilizado link via WhatsApp aos participantes do projeto, onde seus familiares também poderiam responder. O questionário foi respondido por 311 indivíduos. De acordo com os resultados, verifica-se que, a maioria dos entrevistados, passaram a cozinhar mais, o que resultou no aumento do peso e do consumo alimentar durante este período. Diante deste cenário, verifica-se que em um momento de isolamento social, como o causado pelo COVID 19, a contribuição de pesquisas e da extensão universitária são estratégias que oferecem perspectivas e contribuem para informação e desenvolvimento com ações de promoção e prevenção de saúde para a população.

PALAVRAS-CHAVE

Alimentação. Pandemia. Saúde.