SEMINÁRIO REGIONAL DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA DA REGIÃO CENTRO-OESTE-SEREX Ano: 2020 Edição: 11 ISSN: 9788-599880661
O IMPACTO DA
PANDEMIA NA ALIMENTAÇÃO E NA SAÚDE
1Maria Cecília de Oliveira Moraes,2Gabriel Monteiro Dias de Sousa,3Paula Alessandra da Silva,4Patrícia Lira Bizerra,5Úrsulla Vilella Andrade,6André da Silva Dias 1ESTUDANTE DE GRADUAÇÃO,2ESTUDANTE DE GRADUAÇÃO,3DOCENTE,4DOCENTE,5DOCENTE,6COORDENADOR mariaceciliamoraes99@hotmail.com
RESUMO
Muitos hábitos mudaram durante o isolamento social e
dentre eles, os alimentares, pelo simples fato da facilidade em comprar comidas
de fast-foods, mais tempo em casa para a produção dos alimentos, causando impacto na
alimentação das pessoas. O presente
texto aborda o impacto da pandemia na alimentação e qualidade de vida de
colaboradores de um hospital de prevenção ao câncer, atendidos pelo projeto
“Saúde e Movimento” na cidade de Campo Grande – MS. Com o objetivo de analisar o
impacto da pandemia na alimentação e na saúde geral dos colaboradores de um
hospital de prevenção ao câncer, e seus familiares, em um momento único que se
está vivendo. Para a investigação utilizou-se como instrumento de coleta de
dados de um questionário on-line via Google
Forms, realizado
individualmente, composto por perguntas relacionadas a hábitos e qualidade de
vida, de fácil e rápido acesso aos participantes. Foi disponibilizado link via WhatsApp
aos participantes do projeto, onde seus familiares também poderiam responder. O
questionário foi respondido por 311 indivíduos. De acordo com os resultados,
verifica-se que, a maioria dos entrevistados, passaram a cozinhar mais, o que
resultou no aumento do peso e do consumo alimentar durante este período. Diante
deste cenário, verifica-se que em um momento de isolamento social, como o
causado pelo COVID 19, a contribuição de pesquisas e da extensão universitária
são estratégias que oferecem perspectivas e contribuem para informação e
desenvolvimento com ações de promoção e prevenção de saúde para a população.