Universidade Federal de Mato Grosso
SEMINÁRIO REGIONAL DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA DA REGIÃO CENTRO-OESTE-SEREX
Ano: 2020 Edição: 11 ISSN: 9788-599880661

ENGENHARIA DE ALIMENTOS NA ESCOLA: COMPARTILHANDO CONHECIMENTO E ADAPTANDO EM ÉPOCA DE PANDEMIA

1Júlia Schroeder Coimbra,2Sumária Sousa e Silva,3Raquel Aparecida Loss,4Claudinéia Aparecida Queli Geraldi,5Sumaya Ferreira Guedes
1BOLSISTA DE EXTENSÃO,2DOCENTE,3DOCENTE,4DOCENTE,5DOCENTE
juliacoimbra3@gmail.com

RESUMO

O presente projeto teve como objetivo apresentar sobre o curso de Engenharia de Alimentos e as áreas de atuações do engenheiro nas escolas de Lucas do Rio Verde e Sorriso. Devido a paralisação das atividades pela pandemia provocada pelo Covid-19 em 2020, o projeto foi adaptado e passou a ter o objetivo de compartilhar as informações em vídeos disponibilizados em um canal na plataforma Youtube. Durante o ano de 2019, foi ofertado quatro oficinas presenciais nas escolas localizadas no município de Lucas do Rio Verde e Sorriso. No ano de 2020, devido a paralisação das atividades presenciais, foram desenvolvidos dois vídeos , sendo estes disponibilizados no Canal Uniciências vinculados a plataforma Youtube para continuar o compartilhamento do conhecimento mesmo em época de isolamento social. Nas oficinas foram realizadas práticas experimentais como a determinação de acidez em sucos, identificação do amido em alguns alimentos, teste de adulteração do mel e oxidação da maçã em meio ácido. Também durante o ano de 2019 foi realizada a oficina sobre Fluidos não-newtonianos na I Feira de Ciências do Médio Norte Mato-grossense, atendendo o público de alunos com diferentes faixas etárias. Em 2020 foram dois vídeos no Canal Uniciências, com 120 visualizações até o mês de setembro, demonstrando um bom alcance para algo novo e adaptado a realidade que o mundo está passando. Ressalta-se que a produção e edição dos vídeos foi desafiadora, pois até o momento os acadêmicos envolvidos não possuíam experiências e essa adaptação também geraram um conhecimento extra que com certeza será utilizado na vida profissional. Dessa forma, durante o ano de 2019, os eventos realizados foram de grande importância ao aprendizado dos acadêmicos e também para a comunidade, além disso no ano de 2020 com o início da pandemia o projeto de extensão encontrou outras formas de dar continuidade, trazendo novas possibilidades de aprendizados e troca de saberes da universidade com a comunidade.

PALAVRAS-CHAVE

Ensino. Divulgação de cursos. Conhecimento.