SEMINÁRIO REGIONAL DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA DA REGIÃO CENTRO-OESTE-SEREX Ano: 2020 Edição: 11 ISSN: 9788-599880661
ENGENHARIA DE
ALIMENTOS NA ESCOLA: COMPARTILHANDO CONHECIMENTO E ADAPTANDO EM ÉPOCA DE
PANDEMIA
1Júlia Schroeder Coimbra,2Sumária Sousa e Silva,3Raquel Aparecida Loss,4Claudinéia Aparecida Queli Geraldi,5Sumaya Ferreira Guedes 1BOLSISTA DE EXTENSÃO,2DOCENTE,3DOCENTE,4DOCENTE,5DOCENTE juliacoimbra3@gmail.com
RESUMO
O presente
projeto teve como objetivo apresentar sobre o curso de Engenharia de Alimentos
e as áreas de atuações do engenheiro nas escolas de Lucas do Rio Verde e
Sorriso. Devido a paralisação das atividades pela pandemia provocada pelo
Covid-19 em 2020, o projeto foi adaptado e passou a ter o objetivo de
compartilhar as informações em vídeos disponibilizados em um canal na
plataforma Youtube. Durante o ano de 2019, foi ofertado quatro oficinas
presenciais nas escolas localizadas no município de Lucas do Rio Verde e
Sorriso. No ano de 2020, devido a paralisação das atividades presenciais, foram
desenvolvidos dois vídeos , sendo estes disponibilizados no Canal Uniciências
vinculados a plataforma Youtube para continuar o compartilhamento do
conhecimento mesmo em época de isolamento social. Nas oficinas foram realizadas
práticas experimentais como a determinação de acidez em sucos, identificação do
amido em alguns alimentos, teste de adulteração do mel e oxidação da maçã em
meio ácido. Também durante o ano de 2019 foi realizada a oficina sobre Fluidos
não-newtonianos na I Feira de Ciências do Médio Norte Mato-grossense, atendendo
o público de alunos com diferentes faixas etárias. Em 2020 foram dois vídeos no
Canal Uniciências, com 120 visualizações até o mês de setembro, demonstrando um
bom alcance para algo novo e adaptado a realidade que o mundo está passando.
Ressalta-se que a produção e edição dos vídeos foi desafiadora, pois até o
momento os acadêmicos envolvidos não possuíam experiências e essa adaptação
também geraram um conhecimento extra que com certeza será utilizado na vida
profissional. Dessa forma, durante o ano de 2019, os eventos realizados foram
de grande importância ao aprendizado dos acadêmicos e também para a comunidade,
além disso no ano de 2020 com o início da pandemia o projeto de extensão
encontrou outras formas de dar continuidade, trazendo novas possibilidades de
aprendizados e troca de saberes da universidade com a comunidade.