Universidade Federal de Mato Grosso
#fazendoadiferenca
Ano: 2021 Edição: 12 ISSN: 2594-5106

ProCafé Araguaia - Parceiros

1glauco vieira de oliveira,2Kátia Gissely Martins da Costa ,3ITALO PABLO MORAES DE SOUZA,4VINICIUS RODRIGUES DE QUEIROZ
1ORIENTADOR,2BOLSISTA DE EXTENSÃO,3BOLSISTA DE EXTENSÃO,4BOLSISTA DE EXTENSÃO
glaucovo@ufmt.br

RESUMO

O melhoramento participativo de plantas (MPP) é um método de trabalho que permite a capitalização da interação genótipo x ambiente, resultando na obtenção de genótipos altamente adaptados as condições particulares de cada produtor rural. O MPP apresenta vantagens como: maior difusão tecnológica devido a maior interatividade entre produtor x pesquisador, maior estabilidade na produção local e aumento da agrobiodiversidade. Visando aplicar o MPP na cultura do cafeeiro com os produtores rurais da região de Barra do Garças foi elaborado o projeto “ProCafé Araguaia-parceiros”. As ações de avaliação e seleção dos melhores genótipos de cafés são realizadas de modo colaborativo (participativo) com produtores rurais (parceiros) dentro do seu contexto de produção. Para isso, os parceiros receberão uma mistura ("bulks") de cultivares de cafés, de espécies arábicas e canéforas, obtidas de plantas matrizes da unidade demonstrativa/UFMT/CUA. Estes já receberam uma cartilha com perguntas e respostas com orientações gerais sobre: a hipótese do trabalho, método participativo e técnicas de produção e seleção. Orientações complementares são fornecidas por meio de interações entre o coordenador, bolsistas e parceiros no grupo de WhatsApp “ProCafé-Parceiros”. Neste grupo constam: fotos das plantas em diversas fases de desenvolvimento, cartilhas e informes ligados a cafeicultura. Até o momento 700 mudas de cafés já foram produzidas e estão em fase de “palito de fósforo” e “orelha de onça” superando a meta mínima inicial de 300 exemplares. Para compartilhamento das experiências acumuladas neste projeto, pretende-se fazer divulgações periódicas em outros grupos e em mídias sociais como facebook, instagram ou youtube. A depender do quadro pandêmico, e do apoio financeiro, eventos presenciais poderão ser realizados como “dias de campo” e “workshops”, para que pesquisadores e produtores possam trocar experiências sobre produção de café nos estados de Goiás e Mato Grosso. Alternativamente estes eventos poderão ser convertidos no formato virtual.

PALAVRAS-CHAVE

Extensão tecnológica. Coffea sp. Melhoramento vegetal.