Universidade Federal de Mato Grosso
#fazendoadiferenca
Ano: 2021 Edição: 12 ISSN: 2594-5106

Avaliação da qualidade físico-quimica de medicamentos manipulados em farmácias.

1Wilsione José Carneiro,2HELI MARCOS FREITAS FUZETI
1COORDENADOR,2VOLUNTÁRIO DE EXTENSÃO
wilsione.carneiro@hotmail.com

RESUMO

Realizar a avaliação físico-química dos produtos manipulados nas farmácias é essencial para garantir a qualidade dos produtos magistrais. Qualquer medicamento produzido de forma inadequada representa um risco a saúde pública, e para que isso não aconteça, é necessário que todos os procedimentos indicados e aprovados pelos órgão reguladores sejam seguidos de forma rigorosa pelo farmacêutico responsável do estabelecimento, que é o profissional envolvido no processo de manipulação e avaliação da qualidade do medicamento magistral. Este projeto de extensão tem por objetivo capacitar profissionais do setor farmacêutico, ou de áreas afins, para realizar a avaliação da qualidade físico-química de medicamentos manipulados em farmácias. A metodologia utilizada para todas as análises de controle de qualidade físico-química dos medicamentos manipulados serão de acordo com os métodos analíticos descritos nos compêndios oficiais, ou em resoluções aprovadas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Os testes que serão avaliados são: aspecto, características organolépticas, doseamento, determinação de peso médio, dissolução e uniformidade de doses unitárias. São esperados resultados dos produtos acabados em conformidade com os parâmetros descritos nos compêndios oficiais, ou em normativas estabelecidas pela ANVISA. Este projeto de extensão visa promover a capacitação de profissionais que trabalham, ou pretendem trabalhar, com controle de qualidade físico-químico de medicamentos manipulados. O conhecimento adequado sobre a avaliação da qualidade físico-química dos medicamentos manipulados é essencial para a obtenção de medicamentos magistrais seguros.

PALAVRAS-CHAVE

Farmácia, Controle de qualidade, medicamento manipulado.