A Unidade de Aprendizagem em Sistema
Agroflorestal como área de referência para a agricultura familiar regional
1Rafaella Teles Arantes Felipe,2Jucielly Ketelin Lopes de Sá,3Rayani Tavares Santana,4Valdeir dos Santos Souza,5Rubem José de Menezes,6Adailthon Jourdan Rodrigues Silva 1COORDENADOR AUTOR,2BOLSISTA DE EXTENSÃO,3BOLSISTA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA,4ESTUDANTE DE GRADUAÇÃO,5ESTUDANTE DE GRADUAÇÃO,6ESTUDANTE DE GRADUAÇÃO rtafelipe83@gmail.com
RESUMO
A Unidade de Aprendizagem (UA) em Sistemas Agroflorestais
(SAF) é fruto do Programa de Extensão “GAIA – Rede de Cooperação para a
Sustentabilidade”, sendo implantada em novembro de 2019 no “quintal” da UFMT
Sinop. A UA em SAF trata-se de um espaço de integração entre
ensino-pesquisa-extensão, que de forma multi, inter e transdisciplinar, aborda
a temática da agroecologia dentro do Câmpus e tem grande potencial para
ser uma área de referência em tecnologia social para a agricultura familiar da
região. A UA também está inserida no projeto aprovado no edital do Programa REM-MT,
que visa o fortalecimento da agricultura familiar em consonância com a
manutenção e preservação das florestas. A área é utilizada para cultivo
integrado de culturas perenes e sazonais de espécies florestais, frutíferas e
olerícolas. A área possui nove canteiros com banana, maracujá, açaí, gliricídia
e margaridão, e outros dez canteiros onde são cultivadas hortaliças como
alface, taioba, mandioca, pimentão, jambu, hortelã entre outras. Busca-se, através
da observação empírica e levantamento de dados, comparar a referências teóricas
para analisar a potencialidade da área na validação de tecnologias para os
camponeses. Desta forma, é possível vislumbrar as contribuições da UA em SAF em
diversos aspectos, como na produção de alimentos agroecológicos, a exemplo da
produção de bananas que em menos de 300 m² produziu mais de uma tonelada desde
a implantação e com a produção de 150 pés de alface em aproximadamente 65 m².
Outra vertente importante tem sido a legitimação de bioinsumos para agricultura
ecológica, como a produção e utilização de bokashi, biofertilizantes e calda de
cinza e cal, contribuindo para a autonomia na produção agroecológica em
contrapartida à utilização de insumos químicos. A UA é utilizada para pesquisas
e ensaios, gerando Trabalhos de Conclusão de Curso, Iniciações Científicas, artigos,
resumos e entre outros materiais, sendo responsável também pela formação de
multiplicadores que tem papel fundamental como agentes sociais da transformação
no campo.