Universidade Federal de Mato Grosso
#fazendoadiferenca
Ano: 2021 Edição: 12 ISSN: 2594-5106

CARTILHA DE ORIENTAÇÃO - “COVID-19: como se proteger e conter a propagação no trabalho?” 

1ALBA REGINA SILVA MEDEIROS,2Daniele Arruda Bertoldi,3Julia Maria Vicente de Assis,4Mariana Arruda Bertoldi,5Alba Regina Silva Medeiros,6Simone Cristina de Arruda,7Adriano Aparecido de Oliveira,8Nara Regina Fava,9Nereide Lucia Martinelli,10Neuciani Ferreira Da Silva Sousa,11Romero dos Santos Caló
1COORDENADOR AUTOR,2ESTUDANTE DE GRADUAÇÃO,3MESTRANDO,4ESTUDANTE DE GRADUAÇÃO,5COORDENADOR AUTOR,6COORDENADOR AUTOR,7TÉCNICO ADMINISTRATIVO,8TÉCNICO ADMINISTRATIVO,9DOCENTE,10DOCENTE,11DOCENTE
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RESUMO

A nova pandemia da COVID-19, causada pelo coronavírus teve início em dezembro de 2019, quando mudou o cenário e a realidade de vida das pessoas no mundo, e no mundo do trabalho. A Biossegurança passou a ocupar um importante espaço no cotidiano da população, na perspectiva de conter o coronavírus. A pandemia tem sido um grande desafio mundial para a saúde e tem exigido que em todo e qualquer ambiente, especificamente, o ambiente de trabalho, sejam adotadas estratégias e medidas de prevenção, proteção e controle para o enfrentamento desta doença, pois a redução dos riscos inerentes ao trabalho, por meio de protocolos é também, um direito constitucional e precisa ser garantido ao trabalhador/a. Diante deste cenário pandêmico, foi criado o Projeto de Extensão do Instituto de Saúde Coletiva (ISC) intitulado - Boas Práticas de Biossegurança e a Saúde do Trabalhador na Educação com o advento da COVID-19: como se proteger e conter a propagação? – vinculado ao Programa ConstruISC. O objetivo é de promover o diálogo entre os trabalhadores dos quatro segmentos da UFMT (discentes, docentes, técnicos e terceirizados) sobre as principais medidas de biossegurança em tempos de pandemia e assim foi criada a Cartilha de orientação. Nela contém os principais sintomas da COVID-19, como é a sua transmissão e como evitar possível contaminação no trabalho e em sua casa. Foi distribuída para 270 trabalhadores terceirizados de Cuiabá, 91 do Araguaia e 87 de Sinop, após a capacitação realizada pela equipe do Projeto. Foi desenvolvida por docentes, discentes e técnicos do ISC/UFMT. Este material foi disponibilizado no site da UFMT, e em 2021 foi publicado um artigo do material produzido. Dessa forma pudemos compartilhar o conhecimento, trocar experiencias e perceber a importância da criação de materiais informativos para os diferentes segmentos da comunidade acadêmica, como neste caso, os terceirizados.

PALAVRAS-CHAVE

Biossegurança; COVID-19; Saúde Coletiva; Saúde do Trabalhador.