A conservação
de Azospirillum brasilense abv5 e abv6 em laboratório.
1DANIELA TIAGO DA SILVA CAMPOS,2Guilherme Debiazi Beloni,3Layane Raielly Cordeiro Rodrigues,4Wagner Arruda de Jesus,5Wallace Nascimento Gabriel 1OUTROS,2ESTUDANTE DE GRADUAÇÃO,3ESTUDANTE DE GRADUAÇÃO,4ESTUDANTE DE GRADUAÇÃO,5ESTUDANTE DE GRADUAÇÃO daniela.campos@ufmt.br
RESUMO
O Azospirillum brasilense é uma
bactéria utilizada nas lavouras de soja e milho em função de realizar o processo
de fixação biológica de nitrogênio, bem como por proporcionar a liberação do
ácido indol acético e promover o crescimento das plantas. Como é uma das bactérias
utilizadas no projeto intitulado Seleção
e bioprospecção de microrganismos para o desenvolvimento de bioprodutos,
cadastrado na UFMT como extensão tecnológica há a necessidade de tê-la
armazenada em laboratório. Armazenar um microrganismo em laboratório não é uma
tarefa muito simples, pois deve ser feita de forma à garantir a manutenção e a sobrevivência
do microrganismo por um longo período. Sendo assim, este trabalho tem como
objetivo apresentar a forma de armazenamento utilizada para A. brasilense
abv5 e abv6 sob refrigeração, no Laboratório de Microbiologia do Solo da UFMT,
campus de Cuiabá, MT. As bactérias utilizadas foram adquiridas da Embrapa
Agrobiologia, por meio do Termo de Transferência N° 11/2021.
As bactérias ao chegarem da Embrapa
foram multiplicadas em meio de cultura sólido NFB, com o auxílio de uma alça de
Platina e foram incubadas à 28°C por 5 dias. Após a incubação fez-se a
coloração de Gram, confirmou-se a coloração Gram negativa das mesmas e deu-se a
continuidade ao trabalho por meio da multiplicação das bactérias em meio de
cultura NFB em tubo inclinado. As bactérias foram novamente incubadas nas
mesmas condições e após o crescimento, ao tubo acrescentou-se glicerina 50%,
até o cobrimento total das colônias e os tubos foram mantidos sob refrigeração
à 6°C. Após 2 meses sob refrigeração as
bactérias foram reativadas em um novo meio de cultura NFB e o crescimento das mesmas
deu-se de forma normal, confirmando que a forma de armazenamento se deu de
forma correta.
PALAVRAS-CHAVE
Bactéria fixadora de nitrogênio. fixação biológica do nitrogênio. cultivo de microrganismo