PRODUÇÃO DE CODORNAS COM ÊNFASE
NA AGRICULTURA FAMILIAR EM SISTEMA ON-LINE
1Andréa Luciana dos Santos,2Celso Henrique Pereira Lima,3Celso do Espirito Santo Carnaúba Júnior 1ORIENTADOR,2BOLSISTA DE EXTENSÃO,3BOLSISTA DE EXTENSÃO andrea.santos@ufr.edu.br
RESUMO
A
agricultura familiar, outrora de subsistência, desencadeou a busca,
em meio à pandemia da
COVID-19, alternativas viáveis para
aumentar a renda do pequeno produtor e/ou assentado. Diante disso, a Coturnicultura, tem sido uma alternativa de produção promissora, especialmente devido ao seu investimento inicial relativamente baixo, rentável e, ainda a alta produtividade das codornas em curto período de tempo. Em atendimento a demanda da Associação Dando as Mãos, membros externos da sociedade e, inclusive da academia, que o grupo GEPESA (Grupo de Ensino Pesquisa e Extensão
em Suínos e Aves) da UFR está desenvolvendo o projeto de extensão intitulado: “Produção
Alternativa
de Aves
com Ênfase
na Agricultura
Familiar
em Sistema
On-Line”. Um dos objetivos deste projeto foi introduzir e aprimorar os conhecimentos
relacionados à criação de codornas com ênfase a agricultura familiar. O conteúdo foi apresentado por meio de encontros quinzenais, realizados remotamente, através de lives, folders e
pôsteres, além de outros informativos como manuais das
linhagens de codornas, tanto de corte como de postura. Ao final de cada encontro, ocorreu bate-papo com o feedback dos participantes, havendo interação entre os docentes, discentes e produtores,
especialmente quanto as dificuldades vivenciados pelos produtores e/ou assentados em suas respectivas propriedades. Além disso, houve apresentações de vídeos pelos produtores e/ou assentados em que destacaram os problemas enfrentados por eles e, posteriormente esclarecidos com os especialistas da área de avicultura. Os
temas relacionados à produção de codornas seguiram ordem
cronológica enquanto as apresentações: cria, recria e postura ao respectivo público-alvo e, discutidas entre os
participantes. Como resultado desses encontros sobre produção de codornas observou-se a transferência de conhecimentos técnicos da Universidade à comunidade em geral, com o objetivo de sanar as duvidas dos pequenos produtores e/ou assentados resultando em uma
produção mais sustentável e economicamente viável.