AÇÕES DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL À
COMUNIDADE DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO: APRESENTAÇÃO DO GUIA
ALIMENTAR PARA A POPULAÇÃO BRASILEIRA
1Marcus Vinicius Soares Barbosa das Neves,2Luisa Oliveira Provin,3Islla Victor Schimoller,4Paula Jaudy Pedroso Dias,5Anna Paula de Matos,6Andrea Pisatto Peres 1ESTUDANTE DE GRADUAÇÃO,2ESTUDANTE DE GRADUAÇÃO,3ESTUDANTE DE GRADUAÇÃO,4ORIENTADOR,5ORIENTADOR,6ORIENTADOR marcusneves3@gmail.com
RESUMO
A alimentação
saudável e adequada é um direito humano básico, devendo estar de acordo com as
necessidades específicas de cada indivíduo. A alimentação está pautada no
respeito a cultura, raça, etnia, aspectos financeiros, harmônicos, qualidade,
quantidade, variedade, equilíbrio, prazer e respeitando as práticas produtivas
adequadas e sustentáveis. A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) tem como
objetivo auxiliar pessoas, famílias e comunidades a adotarem práticas
alimentares promotoras de saúde por meio de ações interprofissionais,
intersetoriais e transdisciplinar, utilizando recursos e abordagens ativas e
problematizadoras sobre alimentação saudável. A atividade de EAN se desenvolveu
primeiramente com orientação dos
docentes acerca do Guia Alimentar para a População Brasileira, abordando
os dez passos para uma alimentação saudável (BRASIL, 2014). Logo após foi realizada a aplicação das
atividades de EAN, tendo como público alvo os estudantes da UFMT, sendo
utilizado um pódio com os alimentos in
natura, processados e ultraprocessados. A apresentação para o público alvo dos
dez passos para uma alimentação saudável teve uma abordagem
expositiva-dialogada, priorizando a participação e interação de todos os
participantes, através de uma metodologia ativa e problematizadora para
construção de informações.
Posteriormente, foi entregue um informativo impresso com informações resumidas
sobre os dez passos. Ao final da atividade foi realizada uma roda de
conversa com participação de professores lotados na Faculdade de Nutrição e
Faculdade de Educação Física. A
atividade contou com participação de aproximadamente 230 alunos que estavam
presentes no Restaurante Universitário. Durante
a atividade foi possível compartilhar relatos de experiências dos
participantes, a atividade contou com um grande envolvimento dos estudantes. A
realização do presente trabalho de EAN atingiu o objetivo esperado,
contribuindo com a possibilidade de melhores escolhas alimentares dos
participantes.
PALAVRAS-CHAVE
nutrição, alimentação, educação alimentar e nutricional, guia alimentar