Universidade Federal de Mato Grosso
#fazendoadiferenca
Ano: 2019 Edição: 10 ISSN: 2594-5106

AÇÕES DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL À COMUNIDADE DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO: APRESENTAÇÃO DO GUIA ALIMENTAR PARA A POPULAÇÃO BRASILEIRA

1Marcus Vinicius Soares Barbosa das Neves,2Luisa Oliveira Provin,3Islla Victor Schimoller,4Paula Jaudy Pedroso Dias,5Anna Paula de Matos,6Andrea Pisatto Peres
1ESTUDANTE DE GRADUAÇÃO,2ESTUDANTE DE GRADUAÇÃO,3ESTUDANTE DE GRADUAÇÃO,4ORIENTADOR,5ORIENTADOR,6ORIENTADOR
marcusneves3@gmail.com

RESUMO

A alimentação saudável e adequada é um direito humano básico, devendo estar de acordo com as necessidades específicas de cada indivíduo. A alimentação está pautada no respeito a cultura, raça, etnia, aspectos financeiros, harmônicos, qualidade, quantidade, variedade, equilíbrio, prazer e respeitando as práticas produtivas adequadas e sustentáveis. A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) tem como objetivo auxiliar pessoas, famílias e comunidades a adotarem práticas alimentares promotoras de saúde por meio de ações interprofissionais, intersetoriais e transdisciplinar, utilizando recursos e abordagens ativas e problematizadoras sobre alimentação saudável. A atividade de EAN se desenvolveu primeiramente com orientação dos docentes acerca do Guia Alimentar para a População Brasileira, abordando os dez passos para uma alimentação saudável (BRASIL, 2014). Logo após foi realizada a aplicação das atividades de EAN, tendo como público alvo os estudantes da UFMT, sendo utilizado um pódio com os alimentos in natura, processados e ultraprocessados. A apresentação para o público alvo dos dez passos para uma alimentação saudável teve uma abordagem expositiva-dialogada, priorizando a participação e interação de todos os participantes, através de uma metodologia ativa e problematizadora para construção de informações. Posteriormente, foi entregue um informativo impresso com informações resumidas sobre os dez passos. Ao final da atividade foi realizada uma roda de conversa com participação de professores lotados na Faculdade de Nutrição e Faculdade de Educação Física. A atividade contou com participação de aproximadamente 230 alunos que estavam presentes no Restaurante Universitário. Durante a atividade foi possível compartilhar relatos de experiências dos participantes, a atividade contou com um grande envolvimento dos estudantes. A realização do presente trabalho de EAN atingiu o objetivo esperado, contribuindo com a possibilidade de melhores escolhas alimentares dos participantes.

PALAVRAS-CHAVE

nutrição, alimentação, educação alimentar e nutricional, guia alimentar