Universidade Federal de Mato Grosso
#fazendoadiferenca
Ano: 2022 Edição: 13 ISSN: 2594-5106

Situação socioeconômica dos beneficiados do Projeto do Campo à Mesa no Território da Baixada Cuiabana

1Wagner Gervazio,2Adriano Cirino Tomaz,3Henderson Gonçalves Nobre,4Wagner Gervazio,5Daniela Gonçalves Neto
1ORIENTADOR,2TÉCNICO ADMINISTRATIVO,3DOCENTE,4ORIENTADOR,5BOLSISTA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA
wagnergervazioengagro@gmail.com

RESUMO

No Território da Baixada Cuiabana vem sendo desenvolvido o projeto do “Campo à Mesa”. O Projeto visa o fortalecimento e ampliação de um modelo alternativo de organização e acompanhamento de Empreendimentos de Economia Solidária. Diante disso, este trabalho tem por finalidade compreender a situação socioeconômica dos beneficiados do Projeto do Campo à Mesa. Este trabalho está sendo desenvolvido com grupos de agricultores familiares, povos e comunidades tradicionais da Baixada Cuiabana. Foi realizada coleta de dados primários e secundários. Para os dados secundários foram realizadas consultas bibliográficas. Para a coleta de dados primários foram realizadas a observação participante, entrevista semiestruturada. A maior parte da renda das famílias vem da criação de aves e suínos e uma pequena parcela vem do derivado de leite como queijo e doce. A produção de verduras e legumes nas comunidades ainda não é muito significativa, porque os que produzem plantam apenas no quintal de casa para o consumo da casa. Mas agora com a ajuda do projeto do campo à mesa isso já ganhou uma nova realidade, os agricultores estão produzindo, com planejamento de expandir seus produtos. Nessas comunidades a maior parte dos produtores trabalha fora, como em fazendas próximas, realizando diária, ou tirando madeira no extrativismo não madeireiro. Outra parcela dos agricultores é aposentada, recebem auxílio do governo. Os agricultores estão tendo um aprendizado enorme, através do projeto do campo à mesa, onde estão adquirindo muito conhecimento sobre como construir sistemas agroflorestais.

PALAVRAS-CHAVE

Agrofloresta. Agricultura familiar. Sustentabilidade.