Ressignifique - Elaboração de manual de boas práticas de manipulação de alimentos
1Eloneida Aparecida Camili,2Anna Julia Rodrigues,3Joyce Tamires de Souza Viana,4Cleise de Oliveira Sigarini 1COORDENADOR AUTOR,2BOLSISTA DE EXTENSÃO,3VOLUNTÁRIO DE EXTENSÃO,4DOCENTE elocamili@hotmail.com
RESUMO
O Projeto de Extensão Ressignifique está vinculado ao Programa de Extensão Time Enactus UFMT – Desenvolvimento sustentável através da Ação Empreendedora em Mato Grosso, o qual acolhe uma das maiores problemáticas existentes atualmente, o desperdício e perdas de alimentos, que ocorre em todas as etapas, desde a produção do alimento até a chegada à mesa do consumidor final. O projeto tem como objetivo principal transformar perda de alimentos de pequenos produtores, comunidades e hortas comunitárias através da secagem dos alimentos que acabam não sendo comercializados ou consumidos devido ao excedente de produção, através de um secador solar de baixo custo. Todavia, para que a prática de secagem seja eficiente e que o produto gerado possa ter garantia, quanto a possíveis contaminações, foi criada uma cartilha de boas práticas baseando-se em pesquisas na literatura, com linguagem didática e informações de como manusear os alimentos de maneira correta. Essa cartilha pretende alcançar pessoas de diversas escolaridades, e, principalmente ao público mais simples e semiletrado, de forma ilustrada no formato de gibi, trazendo ludicidade e acessibilidade. Portanto, espera-se levar a essas pessoas melhor compreensão de forma simples sobre a importância dos procedimentos necessários para uma efetiva higienização dos alimentos, equipamentos, utensílios e do manipulador. Essa ação vinculada ao projeto, é de suma importância, já que o acesso a essas informações, proporcionará o conhecimento e segurança alimentar às pessoas e consumidores desses produtos.