Universidade Federal de Mato Grosso
#fazendoadiferenca
Ano: 2023 Edição: 14 ISSN: 2594-5106

Ressignifique - Elaboração de um secador solar de baixo custo

1Eloneida Aparecida Camili,2Joyce Tamires de Souza Viana,3Maria Luiza Silva Quintiliano,4Maria Karolinne Gama Furrer Zanutto,5Camila Dantas da Silva
1COORDENADOR AUTOR,2VOLUNTÁRIO DE EXTENSÃO,3BOLSISTA DE EXTENSÃO,4BOLSISTA DE EXTENSÃO,5VOLUNTÁRIO DE EXTENSÃO
elocamili@hotmail.com

RESUMO

O Projeto de Extensão Ressignifique está vinculado ao Programa de Extensão Time Enactus UFMT – Desenvolvimento sustentável através da Ação Empreendedora em Mato Grosso, o qual acolhe uma das maiores problemáticas existentes atualmente, o desperdício e perdas de alimentos, que ocorre em todas as etapas, desde a produção do alimento até a chegada à mesa do consumidor final. O projeto tem como objetivo principal transformar as perdas de alimentos de pequenos produtores, comunidades, hortas comunitárias através da secagem dos alimentos que acabam não sendo comercializados ou consumidos devido ao excedente de produção. O secador utilizado é de secagem natural por radiação solar indireta de convecção natural, que consiste em captar a energia solar dentro do secador, aquecendo o ar que passa a atuar como meio de transporte de calor, responsável por forçar a perda de umidade e retirar o vapor de água do produto a ser seco. A fim de democratizar o acesso ao equipamento, foi construído um secador solar com produtos de fácil acesso e baixo custo, baseado em pesquisas na literatura buscando eficiência e simples manuseio, que foi utilizado como protótipo para testes de efetividade tanto dos materiais que compõem o secador, como da secagem de alimentos. Diante dos resultados obtidos, confeccionamos um manual POP (Procedimento Operacional Padrão) com instruções teóricas e didáticas para a construção e manuseio do secador, bem como instruções de uso e secagem de alimentos que são comuns nas horticulturas regionais, como hortaliças (coentro, manjericão e couve) e frutas (banana, laranja e manga). O material será levado ao público alvo juntamente com abordagem prática em forma de oficinas com treinamento para uma execução efetiva e de qualidade, levando a redução na perda de alimentos e ainda sendo alternativa para geração e incremento de renda. O projeto busca não só dirimir a perda de alimentos, mas também contribuir com a equidade social, alcançando camadas da comunidade cuiabana que carecem de alternativas inovadoras e de fácil acesso a meios sustentáveis de produção.

PALAVRAS-CHAVE

Secagem. Alimentos. Sustentabilidade.