Projeto de Extensão Cultivando a Esperança - Programa de Extensão Time Enactus UFMT
1Ailton José Terezo,2Jéssica Senatore Florêncio,3Flávia Rodrigues Pereira,4Cássia Maria Nascimento de Lima,5Julia Inilwara de Oliveira Correia,6Joyce Tamires de Souza Viana 1COORDENADOR,2VOLUNTÁRIO DE EXTENSÃO,3VOLUNTÁRIO DE EXTENSÃO,4VOLUNTÁRIO DE EXTENSÃO,5VOLUNTÁRIO DE EXTENSÃO,6VOLUNTÁRIO DE EXTENSÃO ailton.terezo@ufmt.br
RESUMO
O projeto de Extensão Cultivando a Esperança (CAE) é um projeto de extensão vinculado ao Programa de Extensão Time Enactus UFMT - Desenvolvimento sustentável através da Ação Empreendedora em Mato Grosso, o qual tem como objetivo diminuir os índices de insegurança alimentar em bairros de Cuiabá e Várzea Grande e democratizar o conhecimento voltado aos bons hábitos alimentares e ao cultivo de hortas. Este projeto surgiu em meados de 2021, em um cenário pandêmico, onde a equipe inicialmente realizou a democratização de informações voltadas a criação de hortas e boas práticas alimentares, através de conteúdos divulgados pelo Instagram. Durante os meses de Maio a Setembro de 2021, a equipe desenvolveu 59 posts sobre variados aspectos que tangem o projeto. Após isso, a equipe, a partir de visitas realizadas na região do Jardim Esmeralda em Varzea Grande, identificou famílias em situação de vulnerabilidade social e, em parceria com a Escola Municipal Gonçalo Domingo de Campos, prospectou o desenvolvimento de uma horta comunitária no âmbito escolar, oferecendo ainda oficinas pedagógicas aos alunos do 4ª ano da escola, com o intuito de democratizar as informações voltadas aos bons hábitos alimentares e conhecimentos relacionados ao plantio de variadas culturas. Logo, a equipe, junto a escola, realizou um total de seis oficinas pedagógicas entre os meses de Outubro de 2022 e Julho de 2023, adaptou aproximadamente 40m² ao plantio e realizou o primeiro piloto de plantio com a cultura do alface, onde 200 mudas foram revertidas na merenda escolar agora em Agosto. Nos próximos meses, o projeto CAE almeja expandir o espaço destinado ao plantio, rotacionando as culturas e ampliando as oficinas do projeto. Ademais, a equipe busca reverter parte do plantio às famílias dos alunos em situação de insegurança alimentar. O projeto CAE tem a possibilidade de, através da cooperação junto a comunidade, realizar o cultivo sustentável de alimentos, ensinando as novas gerações a fazerem boas escolhas em suas refeições, e ainda garantir que tais escolhas sejam acessíveis à comunidade.