Universidade Federal de Mato Grosso
#fazendoadiferenca
Ano: 2023 Edição: 14 ISSN: 2594-5106

Horta Comunitária na cidade: uma realidade possível

1Marcela Salles Souto,2Camila Sales de Faria,3Betina Ahlert,4Aline Marcele Ferreira Ramos
1BOLSISTA DE EXTENSÃO,2COORDENADOR,3COORDENADOR AUTOR,4BOLSISTA DE EXTENSÃO
masalles88@gmail.com

RESUMO

O Projeto de Extensão “Mãos Solidárias: Horta Comunitária e Quintais Produtivos”, é uma parceria entre os Departamentos de Geografia e Serviço Social, e integra o Programa de Extensão UniverCIDADE - Etapa II. Objetiva a manutenção da horta comunitária em escola no Jardim Eldorado, em Cuiabá, e sua expansão para as moradias através dos quintais produtivos, fomentando a importância da extensão e das lutas coletivas pelo direito à alimentação e à cidade. A horta surge como estratégia para amenizar a fome de parte dos moradores do território, agravada na pandemia. Foi realizado anteriormente um diagnóstico socioterritorial, com entrevistas e coleta de dados secundários, onde constatamos situações de pobreza e fome. O Projeto tem como metodologia reuniões comunitárias, manutenção da horta iniciada na Etapa I do Programa, realização de oficinas e implantação de quintais produtivos. A horta é desenvolvida na escola, onde havia uma estrutura abandonada, que reformulada, ressignificou esse local público. Foram diversos os processos para que ela produzisse sem o uso de veneno, através do melhoramento, descompactamento, adubação e restauração do solo. A produção ocorre de acordo com a sazonalidade e por interesses dos/as moradores/as. Alface, rúcula, almeirão, couve, repolho, jiló, mandioca, cana de açúcar, quiabo, cará, inhame, boldo, jurubeba, ora-pro-nóbis são algumas das espécies cultivadas. Apresenta como resultados: distribuição de alimentos para 40 famílias, que os recebem diretamente ou em refeições coletivas; doação de ervas medicinais para o Espaço Bio Saúde, que oferece 20 atendimentos gratuitos/mês; formação de 15 pessoas em oficina de reaproveitamento de alimentos, que abordou receitas e técnicas que utilizam partes que seriam descartadas dos alimentos e seu prolongamento de consumo, com compotas e fermentações; e o início da mobilização das famílias para construção de 10 quintais produtivos, através de visitas às casas e mapeamento do espaço existente, assim como reuniões para organização comunitária.

PALAVRAS-CHAVE

Horta comunitária; fome; extensão universitária; Jardim Eldorado; Cuiabá.