CAPACITAÇÃO
EM BOAS PRÁTICAS: PRODUÇÃO DE MATERIAL INFORMATIVO PARA MANIPULADORES DE ALIMENTOS
1Wellen Maria de Oliveira,2Gabriela Eliza Ribeiro da Silva,3Letícia Helena Ferreira Montenegro,4Caroline Marques de Moraes Menezes,5Andressa Menegaz,6Anna Paula de Matos,7Flavia Hosaki Silvino da Silva Gomes,8Emanuele Batistela dos Santos 1BOLSISTA DE EXTENSÃO,2VOLUNTÁRIO DE EXTENSÃO,3VOLUNTÁRIO DE EXTENSÃO,4VOLUNTÁRIO DE EXTENSÃO,5ORIENTADOR,6ORIENTADOR,7ORIENTADOR,8ORIENTADOR wellenmoliveira@gmail.com
RESUMO
Introdução:
Para
garantir a produção de alimentos seguros evidencia-se a importância da
sensibilização dos manipuladores de alimentos por meio de cursos de capacitação
com o tema boas práticas. O curso de capacitação em boas práticas para manipuladores
de alimentos é uma atividade desenvolvida pela Faculdade de Nutrição da
Universidade Federal de Mato Grosso há 8 anos. O curso tem o propósito de levar
informações seguras e corretas de forma simples e clara, com baixo custo a
todos os manipuladores de alimentos e interessados no assunto. Objetivo: Apresentar o relato de
experiência da confecção de material informativo, em formato de cartilha, para
os participantes do curso de capacitação em boas práticas para manipuladores de
alimentos. Métodos: O material
informativo foi elaborado por nove discentes que integram o projeto de extensão,
sob supervisão de docentes orientadores e baseou-se nas informações coletadas
durante elaboração do material expositivo para aplicação do curso, baseado na
legislação sanitária vigente e em literatura da área. Resultados: A cartilha confeccionada foi subdividida em temas como Doenças
Transmitidas por Alimentos, Boas Práticas, Estrutura Física de Unidades de
Alimentação e Nutrição, Manipulação Segura de Alimentos, Higienização de
Instalações, Equipamentos, Móveis e Utensílios, Manejo de Resíduos, Controle de
Vetores e Pragas Urbanas e Higiene e Saúde dos Manipuladores de Alimentos. O
desenvolvimento deste material beneficiará tanto quem o produziu, enriquecendo
a formação profissional do egresso da Faculdade de Nutrição, quanto quem receberá
o material, contribuindo para o aprimoramento profissional e técnico dos
participantes do curso.
PALAVRAS-CHAVE
Doenças Transmitidas por Alimentos, Manipuladores de Alimentos, Capacitação, Cartilha.