Universidade Federal de Mato Grosso
#fazendoadiferenca
Ano: 2019 Edição: 10 ISSN: 2594-5106

CAPACITAÇÃO EM BOAS PRÁTICAS: PRODUÇÃO DE MATERIAL INFORMATIVO PARA MANIPULADORES DE ALIMENTOS

1Wellen Maria de Oliveira,2Gabriela Eliza Ribeiro da Silva,3Letícia Helena Ferreira Montenegro,4Caroline Marques de Moraes Menezes,5Andressa Menegaz,6Anna Paula de Matos,7Flavia Hosaki Silvino da Silva Gomes,8Emanuele Batistela dos Santos
1BOLSISTA DE EXTENSÃO,2VOLUNTÁRIO DE EXTENSÃO,3VOLUNTÁRIO DE EXTENSÃO,4VOLUNTÁRIO DE EXTENSÃO,5ORIENTADOR,6ORIENTADOR,7ORIENTADOR,8ORIENTADOR
wellenmoliveira@gmail.com

RESUMO

Introdução: Para garantir a produção de alimentos seguros evidencia-se a importância da sensibilização dos manipuladores de alimentos por meio de cursos de capacitação com o tema boas práticas. O curso de capacitação em boas práticas para manipuladores de alimentos é uma atividade desenvolvida pela Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Mato Grosso há 8 anos. O curso tem o propósito de levar informações seguras e corretas de forma simples e clara, com baixo custo a todos os manipuladores de alimentos e interessados no assunto. Objetivo: Apresentar o relato de experiência da confecção de material informativo, em formato de cartilha, para os participantes do curso de capacitação em boas práticas para manipuladores de alimentos. Métodos: O material informativo foi elaborado por nove discentes que integram o projeto de extensão, sob supervisão de docentes orientadores e baseou-se nas informações coletadas durante elaboração do material expositivo para aplicação do curso, baseado na legislação sanitária vigente e em literatura da área. Resultados: A cartilha confeccionada foi subdividida em temas como Doenças Transmitidas por Alimentos, Boas Práticas, Estrutura Física de Unidades de Alimentação e Nutrição, Manipulação Segura de Alimentos, Higienização de Instalações, Equipamentos, Móveis e Utensílios, Manejo de Resíduos, Controle de Vetores e Pragas Urbanas e Higiene e Saúde dos Manipuladores de Alimentos. O desenvolvimento deste material beneficiará tanto quem o produziu, enriquecendo a formação profissional do egresso da Faculdade de Nutrição, quanto quem receberá o material, contribuindo para o aprimoramento profissional e técnico dos participantes do curso.

PALAVRAS-CHAVE

Doenças Transmitidas por Alimentos, Manipuladores de Alimentos, Capacitação, Cartilha.