ELABORAÇÃO DE MATERIAL TEÓRICO-PRÁTICO E DIDÁTICO PARA ASSISTÊNCIA NUTRICIONAL DO PACIENTE HOSPITALIZADO
1HADASSA HILLARY NOVAES PEREIRA RODRIGUES,2Letícia Sayuri Adama Costa 1ESTUDANTE DE GRADUAÇÃO,2MESTRANDO hadassanovaes16@gmail.com
RESUMO
A disciplina Estágio Supervisionado em Nutrição Clínica do curso de
graduação em Nutrição da Universidade Federal de Mato Grosso apresenta em seu conteúdo
programático o trabalho prático de acompanhamento nutricional e prescrição dietoterápica
de indivíduos hospitalizados. O atendimento a estes pacientes requer dos alunos a avaliação
nutricional subjetiva e objetiva (dietética, antropométrica, clínica e bioquímica), além da
elaboração de planos alimentares específicos e orientações nutricionais
individualizadas. Com a proposta de aprimorar a qualidade de ensino, foi elaborado um
material didático teórico e prático, para ser utilizado na disciplina Estágio Supervisionado
em Nutrição Clínica. Tal material foi elaborado a partir de pesquisas bibliográficas sobre o
tema em livros, artigos científicos e sites especializados, sendo que que posteriormente, os
materiais mais clássicos e relevantes do assunto foram sumarizados, para serem consultados
pelos alunos, estagiários e residentes em sua prática clínica. Os materiais elaborados
incluem fichas de orientação e referências em nutrição clínica contidas em caderno didático,
com as recomendações dietéticas para diferentes patologias no paciente crítico hospitalizado.
O caderno didático está em trâmite para publicação, e em breve será disponibilizado na
biblioteca de saúde do Hospital Universitário Júlio Muller (HUJM) para uso contínuo dos
estudantes de Nutrição. A realização deste projeto contribuiu para integrar o conteúdo
teórico do curso com as atividades práticas de estágio, além de auxiliar no atendimento do
paciente hospitalizado.