MONITORAMENTO DA SAÚDE E ORIENTAÇÕES TÉCNICAS SOBRE MANEJO E CRIAÇÃO DE BEZERROS EM PROPRIEDADES LEITEIRAS DA BAIXADA CUIABANA
1Guilherme Nunes P. de Barros,2Ana Leticia Prata Palermo,3Huerick Moreira de Souza,4Edson Júnior Figueiredo Mendes,5Emílio César Martins Pereira 1BOLSISTA DE EXTENSÃO,2ESTUDANTE DE GRADUAÇÃO,3ESTUDANTE DE GRADUAÇÃO,4ESTUDANTE DE GRADUAÇÃO,5ORIENTADOR guilherme.barros98@outlook.com
RESUMO
Apesar da relevante participação no Estado do Mato Grosso na pecuária nacional nota-se o baixo nível de desenvolvimento e tecnificação das propriedades que produzem leite no estado, gerando oportunidade para elaboração de projetos voltados para o desenvolvimento e tecnificação da pecuária leiteira. Em propriedades voltadas a essa atividade, os bezerros têm importante papel na produção, pois representam fonte de renda futura, seja com a produção de leite ou comercialização do próprio animal. Tendo em vista a importância desta categoria animal para o futuro financeiro da propriedade, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a saúde dos animais e orientar os produtores e colaboradores sobre os cuidados essenciais e manejo dos bezerros, desde o nascimento até o período de desmame. Para tal uma equipe de discente da Universidade Federal do Mato Grosso realizou visitas semanais a duas propriedades rurais onde foi realizado o monitoramento dos animais quanto aos parâmetros fisiológicos e de saúde. Além do mais, durante as visitas proprietários e colaboradores receberam toda orientação sobre medidas corretas de manejo e cuidados com os bezerros. Apesar dos dados comparativos ainda não estarem analisados foi notória a melhoria da condição de saúde dos animais, expressada pela redução da incidência de diarreias, onfaloflebites e melhoria do desenvolvimento dos animais. O projeto entra em uma nova fase, onde serão analisados e comparados os dados antes e após intervenção da equipe. Está prevista a ampliação do projeto para outras quatro propriedades que se mostraram interessadas nas ações.