I ENCONTRO UFMT SAUDÁVEL - VIVA COM SAÚDE: UM RELATO DE
EXPERIÊNCIA DE AÇÕES DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL À COMUNIDADE DA
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
1Islla Victor Schimoller,2Islla Victor Schimoller,3Luisa Oliveira Provin,4Marcus Vinicius Soares Barbosa das Neves,5Camilla Clara Felix Londero,6Paula Jaudy,7Anna Paula de Matos,8Suellem Regina Chamberlem,9Andrea Pissatto Peres 1ESTUDANTE DE GRADUAÇÃO,2ESTUDANTE DE GRADUAÇÃO,3ESTUDANTE DE GRADUAÇÃO,4ESTUDANTE DE GRADUAÇÃO,5ESTUDANTE DE GRADUAÇÃO,6ESTUDANTE DE GRADUAÇÃO,7OUTROS,8OUTROS,9ORIENTADOR isllav.schimoller@gmail.com
RESUMO
A transição nutricional no Brasil é
caracterizada pela substituição de alimentos in-natura por ultraprocessados,
isso têm se refletido no aumento da Doenças Crônicas não Transmissíveis, sendo
uma delas a hipertensão arterial sistêmica (HAS). Essa doença silenciosa tem
como fator de risco o estilo de vida e, principalmente, o hábito alimentar. O
brasileiro consome o dobro de sal do recomendado pela OMS, isso torna
necessárias estratégias para melhorar a compreensão da população sobre os
agravantes do consumo elevado de sódio. Desse modo, a Educação Alimentar e
Nutricional (EAN) é uma estratégia fundamental para a prevenção e controle da
HAS. Assim, o objetivo deste trabalho é
relatar a experiência de ações de EAN com enfoque na utilização de sal de ervas
para prevenção da hipertensão arterial, realizada no “I Encontro UFMT saudável:
Viva com Saúde” . Trata-se de um relato de experiência da realização de
atividades de EAN no “I Encontro UFMT saudável: Viva com Saúde". As ações
foram realizadas no dia 17 de maio de 2019, por alunos do curso de Nutrição da
UFMT e professores. As ações consistiram na roda de conversa sobre HAS, formas
de prevenção, aferição de pressão arterial e entrega de sal de ervas para cerca
de 30 servidores e estudantes no auditório do SINTUF. No Brasil, 24,7% da
população que vive nas capitais brasileiras têm diagnóstico de hipertensão,
dentre as principais causas estão o sedentarismo e a alimentação inadequada
rica em sódio. Todavia, o consumo do sal de ervas reduz em até 80% o consumo de
sal nos alimentos. Portanto, essa ação de EAN proporcionou o aprendizado do
preparo do sal de ervas e o aprofundamento das causas, consequências e,
sobretudo, o papel da universidade na prevenção da HAS.
PALAVRAS-CHAVE
Hipertensão, Educação alimentar e nutricional, Doenças Crônicas não Transmissíveis