Universidade Federal de Mato Grosso
#fazendoadiferenca
Ano: 2019 Edição: 10 ISSN: 2594-5106

MICRO-ORGANISMOS : A NOVA FRONTEIRA DO AGRONEGÓCIO

1GUILHERME DEBIAZI BELONI,2Daniela Tiago da Silva Campos
1ESTUDANTE DE GRADUAÇÃO,2ORIENTADOR
guidebiazibr97@gmail.com

RESUMO

A constante necessidade de reduzir os custos de produção em sistemas agrícolas no Brasil, bem como a redução na eficiência de tratamentos químicos realizados nas lavouras, traz o aumento na demanda por tratamentos relacionados à micro-organismos, como fixadores de nitrogênio, controle biológico, promotores decrescimento, micorrizas dentre outros. Porém a indústria nem sempre consegue entregar produtos dessa natureza com qualidade, tal como o aumento de pequenas empresas que adentraram o setor na euforia do mercado dos biológicos põe em dúvida a qualidade do que chega no campo. O projeto possui como objetivo, realizar análises microbiológica sem produtos biológicos, e solo, como isolamento, quantificação e caracterização de micro-organismos viáveis, bem como dos atributos microbiológicos por meio das análises dos teores de C, N e P da biomassa microbiana (BM) do solo; respiração basal do solo; atividade enzimática do solo; caracterização dos fungos micorrízicos, entre outras análises microbiológicas. Até o presente momento, foram realizadas a quantificação da atividade enzimática em 100 amostras de solo, contagem de bactérias fixadoras de nitrogênio em 70 amostras, contagem de bactérias totais em 60 amostras,respiração basal em 50 amostras de solo, quantificação de carbono da biomassa microbiana em 50 amostras, contagem de fungos totais em 40 amostras, bem como o isolamento de microrganismos em 10 amostras provenientes de solos e produtos biológicos. O projeto segue ativo com a missão de respaldar os produtores do estado,bem como preparando os estagiários para o mercado de trabalho.

PALAVRAS-CHAVE

controle biológico, bactérias, fungos, cerrado.