Universidade Federal de Mato Grosso
#fazendoadiferenca
Ano: 2019 Edição: 10 ISSN: 2594-5106

Multiplicação biológica: ON FARM x INDUSTRIAL

1Wallace Nascimento Gabriel,2Daniela Tiago da Silva Campos
1ESTUDANTE DE GRADUAÇÃO,2ORIENTADOR
wallace.ifap@gmail.com

RESUMO

Com o aumento no uso de produtos biológicos nas lavouras muitos produtores têm realizado a multiplicação caseira de micro-orrganismos na própria fazenda visando reduzir nos custo, método conhecido como produção ON FARM. O objetivo desse trabalho foi mostrar aos produtores os perigos que a multiplicação ON FARM faz na saúde dos mesmos e mostrar o método correto de multiplicação desses micro-organismos. O trabalho foi realizado no Laboratório de Microbiologia do Solo da UFMT, onde utilizou-se um meio de cultura comercial específico para este tipo de multiplicação e todo o procedimento que os mesmos realizam. Para a quantificação dos micro-organismos possivelmente patogênicos fez-se os meios de cultura específicos. Os resultados mostraram que havia muita contaminação e a presença de vários micro-organismos. Como um trabalho extensionista explicou-se aos produtores rurais os possíveis problemas que estes micro-oragnismos podem ocasionar para a saúde dos trabalhadores rurais. O curso teve os seus objetivos alcançados, informando sobre os perigos da multiplicação ON FARM e que outros métodos podem ser utilizados seguros de multiplicação devem ser utilizados, visando a produção adequada dos micro-organismos.

PALAVRAS-CHAVE

controle biológico, promotor de crescimento, multiplicação.