1Wallace Nascimento Gabriel,2Daniela Tiago da Silva Campos 1ESTUDANTE DE GRADUAÇÃO,2ORIENTADOR wallace.ifap@gmail.com
RESUMO
Com
o aumento no uso de produtos biológicos nas lavouras muitos produtores têm
realizado a multiplicação caseira de micro-orrganismos na própria fazenda
visando reduzir nos custo, método conhecido como produção ON FARM. O objetivo
desse trabalho foi mostrar aos produtores os perigos que a multiplicação ON FARM
faz na saúde dos mesmos e mostrar o método correto de multiplicação desses
micro-organismos. O trabalho foi realizado no Laboratório de Microbiologia do
Solo da UFMT, onde utilizou-se um meio de cultura comercial específico para
este tipo de multiplicação e todo o procedimento que os mesmos realizam. Para a
quantificação dos micro-organismos possivelmente patogênicos fez-se os meios de
cultura específicos. Os resultados mostraram que havia muita contaminação e a
presença de vários micro-organismos. Como um trabalho extensionista explicou-se
aos produtores rurais os possíveis problemas que estes micro-oragnismos podem
ocasionar para a saúde dos trabalhadores rurais. O curso teve os seus objetivos
alcançados, informando sobre os perigos da multiplicação ON FARM e que outros
métodos podem ser utilizados seguros de multiplicação devem ser utilizados, visando
a produção adequada dos micro-organismos.
PALAVRAS-CHAVE
controle biológico, promotor de crescimento, multiplicação.