AVALIAÇÃO DE DUAS CULTIVARES DE CAFÉ
ARÁBICA SOMBREADAS EM BARRA DO GARÇAS - MT
1Euller Ribeiro Côrtes Leonel,2Adryel Kayro Oliveira Adorno Laurindo,3Daniele Birck Maoreira,4Samuel Lima Santos,5Glauco Vieira de Oliveira 1ESTUDANTE DE GRADUAÇÃO,2ESTUDANTE DE GRADUAÇÃO,3ESTUDANTE DE GRADUAÇÃO,4ESTUDANTE DE GRADUAÇÃO,5ORIENTADOR eullerribeiro@hotmail.com
RESUMO
Introdução: A técnica de sombreamento do cafezal é uma alternativa eficaz e barata
para melhorar às condições térmicas e hídricas na época de seca, abrigando
também controladores naturais de pragas e doenças. O uso de sistemas
agroflorestais vem aumentando devido aos seus benefícios com o meio ambiente e
com a redução de custos para pequenos produtores, além de ser uma forma viável
de produzir o café devido às alterações climáticas que vem ocorrendo a cada
ano. Objetivos: O presente estudo teve como objetivo avaliar a
produtividade de duas cultivares de café com sombreamento natural no
Assentamento Serra Verde, em Barra do Garças – MT (15°46’49.87” S, 52°29’39.76”
W, altitude: 350 m). Metodologia: O experimento foi
montado em mata nativa, com duas cultivares (Catucaí 2SL, Catuaí IAC 62) em
delineamento de blocos casualizados, com três repetições. As variáveis
analisadas foram a produção em sacas beneficiadas de café, sombreamento e
fertilidade de solos. Resultados: A média de produtividade nos dois anos
do experimento foi de 7 sacas por hectare e ficou abaixo da média nacional de
30 sc/ha, sendo 4,1 e 9,9 sacas por hectare nos anos 2018 e 2019
respectivamente, não havendo diferença significativa entre as duas cultivares.
Os níveis de sombreamento no experimento variaram entre 22 a 100% em algumas
parcelas, resultando em uma média geral de 61 e 67% nos anos 2018 e 2019. No
entanto, não foi detectado correlação significativa entre a produtividade e o
sombreamento. Conforme resultados das análises de solos a área do experimento
se encontra pobre nutricionalmente, sendo indicado uma calagem de 1,98 ton/ha
na projeção da copa. Os baixos níveis de produtividade detectados neste
experimento podem estar relacionados a uma somatória de fatores como baixa fertilidade
do solo, sombreamento médio acima de 50% e histórico anterior de ataque de
bicho mineiro. Conclusões: Assim
espera-se que através da correção destes fatores a produtividade venha a
aumentar significativamente nos próximos anos.