Avaliação
físico-química e sensorial de chicha – bebida tradicional indígena da etnia
chiquitano.
1welington luiz de lara Botelho,2Eliane Augusto N’Diaye 1BOLSISTA DE EXTENSÃO,2ORIENTADOR welingtonmeritoro@gmail.com
RESUMO
No sudoeste do estado
de Mato Grosso, o tradicional ‘Curussé’ é celebrado nas aldeias Acorizal, Fazendinha, Paama Mastakama e Nauturs
Pisiors (Aroeira Floridas) situadas na Terra
Indígena da
etnia
Chiquitano do Portal do Encantado, na fronteira com a Bolívia. A celebração
inclui uma culinária típica, como a ‘Chicha’ (tavaurs), bebida fermentada de mandioca (tavars) ou milho. Objetivou-se
neste projeto realizar uma análise físico-química e sensorial de fermentados de
quatro variedades de mandioca (Matrinchã, Amarelinha, Paçoquinha e Cacal). A
elaboração da Chicha foi baseada na metodologia de fermentação descrita por
indígenas da Aldeia Nauturs Pisiors - Portal do Encantado. Nestas bebidas,
serão realizados exames organolépticos e físico-químicos, como determinação do
teor alcoólico, acidez, extrato seco, açúcar redutor e não redutor segundo as Normas
Analíticas do IAL (2008). Os experimentos foram realizados nos laboratórios
Niqefarma (campus II) e de Química Geral (campus I), ambos desta instituição. De
acordo com os resultados obtidos observamos que os tipos diferentes mandiocas
interferem nos parâmetros físico-químicos e sensoriais dos fermentados de Chicha,
mas que estes parâmetros estão em conformidade com a legislação brasileira. A
variedade Matrinchã seria a mais indicada para a produção de Chicha para os
rituais por apresentar sabor mais acentuado e por ser a de maior aceitação. As
avaliações destas bebidas propiciaram experiências para a comunidade,
aumentando a probabilidade de uso das variedades selecionadas em festas
tradicionais e em rituais. Assim esta pesquisa despertou curiosidade e trouxe
conhecimento para comunidade, além de colaborar para o treinamento e
capacitação de futuros profissionais para atuar nesta realidade bem como
estabelecer metodologia de pesquisa na área resgate e preservação do
conhecimento e da prática tradicional, bem como exercer o papel de orientação
profissional frente às práticas populares. Com este trabalho pretendeu-se
também colaborar para a melhoria da qualidade de vida dos povos indígenas da
aldeia Natukirs Pisiors, uma vez que a produção da Chicha com tipos diferentes
de mandioca pode representar um incremento na renda dessas famílias através da
produção de bebidas com características sensoriais diferentes para fins
comerciais.
PALAVRAS-CHAVE
Avaliação físico-química e sensorial de chicha – bebida tradicional indígena da etnia chiquitano.