Universidade Federal de Mato Grosso

Avaliação físico-química e sensorial de chicha – bebida tradicional indígena da etnia chiquitano.

1welington luiz de lara Botelho,2Eliane Augusto N’Diaye
1BOLSISTA DE EXTENSÃO,2ORIENTADOR
welingtonmeritoro@gmail.com

RESUMO

No sudoeste do estado de Mato Grosso, o tradicional ‘Curussé’ é celebrado nas aldeias Acorizal, Fazendinha, Paama Mastakama e Nauturs Pisiors (Aroeira Floridas) situadas na Terra Indígena da etnia Chiquitano do Portal do Encantado, na fronteira com a Bolívia. A celebração inclui uma culinária típica, como a ‘Chicha’ (tavaurs), bebida fermentada de mandioca (tavars) ou milho. Objetivou-se neste projeto realizar uma análise físico-química e sensorial de fermentados de quatro variedades de mandioca (Matrinchã, Amarelinha, Paçoquinha e Cacal). A elaboração da Chicha foi baseada na metodologia de fermentação descrita por indígenas da Aldeia Nauturs Pisiors - Portal do Encantado. Nestas bebidas, serão realizados exames organolépticos e físico-químicos, como determinação do teor alcoólico, acidez, extrato seco, açúcar redutor e não redutor segundo as Normas Analíticas do IAL (2008). Os experimentos foram realizados nos laboratórios Niqefarma (campus II) e de Química Geral (campus I), ambos desta instituição. De acordo com os resultados obtidos observamos que os tipos diferentes mandiocas interferem nos parâmetros físico-químicos e sensoriais dos fermentados de Chicha, mas que estes parâmetros estão em conformidade com a legislação brasileira. A variedade Matrinchã seria a mais indicada para a produção de Chicha para os rituais por apresentar sabor mais acentuado e por ser a de maior aceitação. As avaliações destas bebidas propiciaram experiências para a comunidade, aumentando a probabilidade de uso das variedades selecionadas em festas tradicionais e em rituais. Assim esta pesquisa despertou curiosidade e trouxe conhecimento para comunidade, além de colaborar para o treinamento e capacitação de futuros profissionais para atuar nesta realidade bem como estabelecer metodologia de pesquisa na área resgate e preservação do conhecimento e da prática tradicional, bem como exercer o papel de orientação profissional frente às práticas populares. Com este trabalho pretendeu-se também colaborar para a melhoria da qualidade de vida dos povos indígenas da aldeia Natukirs Pisiors, uma vez que a produção da Chicha com tipos diferentes de mandioca pode representar um incremento na renda dessas famílias através da produção de bebidas com características sensoriais diferentes para fins comerciais.

PALAVRAS-CHAVE

Avaliação físico-química e sensorial de chicha – bebida tradicional indígena da etnia chiquitano.