Universidade Federal de Mato Grosso

CAPACIDADE ANTIOXIDANTE E ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE AMÊNDOA E ÓLEO DE BABAÇU (Orbignya Oleifera)

1FRANCIELLY DA ENCARNAÇÃO AMORIM,2PAULA BECKER PERTUZATTI
1BOLSISTA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA,2ORIENTADOR
franciellyamori@hotmail.com

RESUMO

O babaçu é classificado como um dos melhores recursos oleíferos nativos do mundo, além da sua ampla utilidade na indústria de alimentos. A amêndoa possui cerca de 60% de óleo, rico em ácido láurico, sendo esse o principal responsável pelas atividades terapêuticas. Dessa forma o objetivo desse trabalho foi avaliar a capacidade antioxidante de extratos lipofílicos e hidrofílicos da amêndoa e do óleo de babaçu e avaliar o efeito antimicrobiano do óleo bruto de babaçu frente a diferentes cepas de bactérias. As amêndoas foram adquiridas na cidade de Barra do Garças-MT (15° 53’ 24” S, 52° 15’ 24” W), trituradas e armazenadas sob refrigeração a -18°C até o momento das análises, as quais foram realizadas em triplicata. A extração do óleo foi realizada com solvente éter de petróleo pelo método dei Goldfish. A capacidade antioxidante foi determinada frente aos radicais livres ABTS•+, DPPH e FRAP. Em relação ao perfil antimicrobiano do óleo utilizou-se a técnica de difusão em disco de papel, as cepas utilizadas foram Escherichia coli ATCC® 25922™, Staphylococcus aureus ATCC® 25923™, Salmonella typhimurium ATCC® 14028™ e Streptococcus pyogenes ATCC® 19615™. Em relação à capacidade antioxidante do óleo o maior valor encontrado foi para o método de DPPH (164,04± 2,31µmol trolox/L) já para o extrato hidrofílico da amêndoa o maior valor encontrado foi para ABTS•+ (1713,3± 34,7µmol trolox/L). Com relação a Fração lipofílica do óleo, o maior valor encontrado foi de ABTS•+ (22,1 ± 1,2µmol trolox/L) e na fração lipofílica da amêndoa o maior valor foi para DPPH (93,70±8,51µmol trolox/L). Em relação aos extratos os maiores valores de capacidade antioxidante foram encontrados na fração hidrofílica e isso torna evidente a presença de compostos fenólicos tanto no óleo como na amêndoa. Observou-se que a amêndoa apresentou os maiores valores de capacidade antioxidante, podendo atribuir-se isto ao método de extração, o qual causa a degradação de diversos compostos antioxidantes. Em relação aos efeitos antimicrobianos frente a cepas, não houve ação inibitória. Concluindo-se desta forma que apesar da amêndoa e do óleo de babaçu serem fontes de antioxidantes, os mesmos não apresentam atividade antimicrobiana.

PALAVRAS-CHAVE

Lipofílica, hidrofílico e óleo bruto.