CAPACIDADE ANTIOXIDANTE E ATIVIDADE
ANTIMICROBIANA DE AMÊNDOA E ÓLEO DE BABAÇU (Orbignya Oleifera)
1FRANCIELLY DA ENCARNAÇÃO AMORIM,2PAULA BECKER PERTUZATTI 1BOLSISTA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA,2ORIENTADOR franciellyamori@hotmail.com
RESUMO
O babaçu é classificado como um dos melhores recursos
oleíferos nativos do mundo, além da sua ampla utilidade na indústria de
alimentos. A amêndoa possui cerca de 60% de óleo, rico em ácido láurico, sendo
esse o principal responsável pelas atividades terapêuticas. Dessa forma o
objetivo desse trabalho foi avaliar a capacidade antioxidante de extratos
lipofílicos e hidrofílicos da amêndoa e do óleo de babaçu e avaliar o efeito
antimicrobiano do óleo bruto de babaçu frente a diferentes cepas de bactérias. As amêndoas foram adquiridas na cidade de Barra
do Garças-MT (15° 53’ 24” S, 52° 15’ 24” W), trituradas e armazenadas sob refrigeração a
-18°C até o momento das análises, as quais foram realizadas em triplicata. A extração do óleo foi realizada com solvente éter
de petróleo pelo método dei Goldfish. A capacidade antioxidante
foi determinada frente aos radicais livres ABTS•+, DPPH e FRAP. Em
relação ao perfil antimicrobiano do óleo utilizou-se a técnica de difusão em disco de papel, as cepas
utilizadas foram Escherichia coli ATCC® 25922™, Staphylococcus
aureus ATCC® 25923™,
Salmonella typhimurium ATCC®
14028™ e Streptococcus pyogenes
ATCC® 19615™. Em relação à
capacidade antioxidante do óleo o maior valor encontrado foi para o método de
DPPH (164,04± 2,31µmol trolox/L) já para o extrato hidrofílico da amêndoa o
maior valor encontrado foi para ABTS•+ (1713,3± 34,7µmol trolox/L). Com relação a Fração lipofílica
do óleo, o maior valor encontrado foi de
ABTS•+ (22,1 ± 1,2µmol trolox/L) e na fração lipofílica da amêndoa o maior valor
foi para DPPH (93,70±8,51µmol trolox/L). Em relação aos extratos os maiores valores de capacidade
antioxidante foram encontrados na fração hidrofílica e isso torna evidente a
presença de compostos fenólicos tanto no óleo como na amêndoa. Observou-se
que a amêndoa apresentou os maiores valores de capacidade
antioxidante, podendo atribuir-se isto ao método de extração, o qual causa a
degradação de diversos compostos antioxidantes. Em relação aos efeitos
antimicrobianos frente a cepas, não houve ação inibitória.
Concluindo-se desta forma que apesar da amêndoa e do óleo de babaçu serem
fontes de antioxidantes, os mesmos não apresentam atividade antimicrobiana.