Universidade Federal de Mato Grosso

DETERMINAÇÃO DE CAPACIDADE ANTIOXIDANTE DE FILMES PARA APLICAÇÃO EM EMBALAGEM DE ALIMENTOS 

1paula paulino silva,2Paula Becker Pertuzatti
1MESTRANDO,2ORIENTADOR
pauladocarmo2008@hotmail.com

RESUMO

Atualmente existe um crescente interesse na utilização de antioxidantes naturais na busca da preservação de alimentos e na proteção contra doenças que envolvem danos causados por radicais livres. Vários estudos sugerem que os compostos antioxidantes possuem efeitos benéficos como agentes profiláticos. Pensando na importância desses efeitos antioxidantes, este trabalho tem como objetivo quantificar a capacidade antioxidante de filmes biodegradáveis de quitosana. A capacidade antioxidante dos filmes nas diferentes formulações: 1( 0,5g de quitosana), 2(1g de quitosana) e 3(1,5 g de quitosana) em solução de ácido acético(1%v/v), foi verificada através da captura dos radicais livres DPPH e ABTS, sendo os valores DPPH determinados após 24h de reação. Para realização das análises foram utilizados três simulantes de alimentos: simulação de alimentos gordurosos(G), alimentos alcoólicos(OH) e alimentos ácidos(AC). Para ABTS (G) o filme 1 e 2 apresentam maior capacidade antioxidante quando comparados ao filme 3, para ABTS (OH) o filme 1 apresenta maior capacidade antioxidante com média de 0,0039 µmol Trolox/100g de amostra e para ABTS (AC) o filme 2 apresenta maior capacidade antioxidante com média de 0,00018 µmol Trolox/100g de amostra, diferindo estatisticamente dos demais (p≤0,05). No ensaio DPPH (G) o filme 1 apresentou maior capacidade antioxidante com média de 0,0058 µmol Trolox/100g de amostra, DPPH (OH) o filme 2 e 3 apresentam maior capacidade antioxidante quando comparado ao filme 1 e para DPPH (AC) o filme 3 apresenta maior capacidade antioxidante diferindo estatisticamente dos demais com média de 0,00039 µmol Trolox/100g de amostra (p≤0,05). Observamos assim que os filmes possuem capacidade antioxidante e que as concentrações de quitosana presentes nas diferentes formulações (1;2 e 3) interferiram diretamente nos ensaios ABTS e DPPH.

PALAVRAS-CHAVE

DPPH; ABTS; quitosana