Atualmente existe
um crescente interesse na utilização de antioxidantes naturais na busca da
preservação de alimentos e na proteção contra doenças que envolvem danos
causados por radicais livres. Vários estudos sugerem que os compostos
antioxidantes possuem efeitos benéficos como agentes profiláticos. Pensando
na importância desses efeitos antioxidantes, este trabalho tem como objetivo quantificar
a capacidade antioxidante de filmes biodegradáveis de quitosana. A capacidade
antioxidante dos filmes nas diferentes formulações: 1( 0,5g de quitosana), 2(1g
de quitosana) e 3(1,5 g de quitosana) em solução de ácido acético(1%v/v), foi verificada
através da captura dos radicais livres DPPH e ABTS, sendo os valores DPPH
determinados após 24h de reação. Para realização das análises foram utilizados
três simulantes de alimentos: simulação de alimentos gordurosos(G), alimentos
alcoólicos(OH) e alimentos ácidos(AC). Para ABTS (G) o filme 1 e 2 apresentam maior
capacidade antioxidante quando comparados ao filme 3, para ABTS (OH) o filme 1
apresenta maior capacidade antioxidante com média de 0,0039 µmol Trolox/100g de
amostra e para ABTS (AC) o filme 2 apresenta maior capacidade antioxidante com
média de 0,00018 µmol Trolox/100g de amostra, diferindo estatisticamente dos
demais (p≤0,05). No ensaio DPPH (G) o filme 1 apresentou maior capacidade
antioxidante com média de 0,0058 µmol Trolox/100g de amostra, DPPH (OH) o filme
2 e 3 apresentam maior capacidade antioxidante quando comparado ao filme 1 e
para DPPH (AC) o filme 3 apresenta maior capacidade antioxidante diferindo
estatisticamente dos demais com média de 0,00039 µmol Trolox/100g de amostra (p≤0,05).
Observamos assim que os filmes possuem capacidade antioxidante e que as
concentrações de quitosana presentes nas diferentes formulações (1;2 e 3)
interferiram diretamente nos ensaios ABTS e DPPH.