Universidade Federal de Mato Grosso
#fazendoadiferenca
Ano: 2020 Edição: 11 ISSN: 2594-5106

Aplicação das análises de custos na produção orgânica: um experimento com os produtores orgânicos do Alto Pantanal mato-grossense – experimento 2019-2020.

1Alexandro Rodrigues Ribeiro,2Joaquim Eduardo de Moura Nicacio,3Ewerton Alves da Silva
1COORDENADOR AUTOR,2DOCENTE,3ESTUDANTE DE GRADUAÇÃO
ivalex_6@hotmail.com

RESUMO

A baixada cuiabana importa a maioria dos produtos para consumo, principalmente hortifrutigranjeiros. A ausência institucional que apoia o setor produtivo para consumo local e a representação econômica e mercadológica das grandes empresas penalizam os consumidores e produtores da região pelo custo elevado dos produtos oferecidos e afastamento dos pequenos agricultores da área rural por falta de competitividade. O objetivo do projeto é desenvolver e aplicar comparação entre canteiros de verduras orgânicos e convencionais para levantar custo de produção, produtividade e aplicar junto aos agricultores orgânicos da baixada cuiabana. Para analisar os custos de produção, geralmente é considerada uma média nacional sobre o valor, no entanto, questões edafoclimáticas devem ser consideradas para produção natural e ou agroecológica. Tem-se como procedimentos o uso de folhas secas que foram depositadas em dois canteiros separados, adicionadas camada por camada, umedecidas abundantemente e colocadas à sombra, com contato com o ar para oxigenação. A coleta do líquido é levada a análise, cuja resposta dos nutrientes é acompanhada nas plantas. Todas essas etapas são constituídas de análise de custos por hora trabalhada apontada juntamente aos agricultores, também se considera a fertilidade dos compostos enquanto nutrientes naturais. Essa condição é necessária devido à alta temperatura predominante no clima da baixada cuiabana. Espera-se como resultados que ao final do processo, quando do uso das mudas maduras, colher dados da produtividade e dos custos do cultivo e produção, fator primordial para o planejamento dos agricultores da baixada cuiabana, dadas as diversidades edafoclimáticas da região. Considera-se que a baixada cuiabana é possuidora de uma cultura produtiva de subsistência secular, no entanto nos últimos anos vem sofrendo dificuldades na comercialização do excedente da produção. Analisar os custos, dadas às condições climáticas especifica da região, será um fator considerável para o planejamento, produção e comercialização desses produtos.

PALAVRAS-CHAVE

Agricultura familiar. Produção orgânica. Análise de custos.