Aplicação
das análises de custos na produção orgânica: um experimento com os produtores
orgânicos do Alto Pantanal mato-grossense – experimento 2019-2020.
1Alexandro Rodrigues Ribeiro,2Joaquim Eduardo de Moura Nicacio,3Ewerton Alves da Silva 1COORDENADOR AUTOR,2DOCENTE,3ESTUDANTE DE GRADUAÇÃO ivalex_6@hotmail.com
RESUMO
A baixada
cuiabana importa a maioria dos produtos para consumo, principalmente hortifrutigranjeiros.
A ausência institucional que apoia o setor produtivo para consumo local e a
representação econômica e mercadológica das grandes empresas penalizam os
consumidores e produtores da região pelo custo elevado dos produtos oferecidos
e afastamento dos pequenos agricultores da área rural por falta de
competitividade. O objetivo do projeto é desenvolver e aplicar comparação entre
canteiros de verduras orgânicos e convencionais para levantar custo de produção,
produtividade e aplicar junto aos agricultores orgânicos da baixada cuiabana.
Para analisar os custos de produção, geralmente é considerada uma média
nacional sobre o valor, no entanto, questões edafoclimáticas devem ser
consideradas para produção natural e ou agroecológica. Tem-se como
procedimentos o uso de folhas secas que foram depositadas em dois canteiros
separados, adicionadas camada por camada, umedecidas abundantemente e colocadas
à sombra, com contato com o ar para oxigenação. A coleta do líquido é levada a
análise, cuja resposta dos nutrientes é acompanhada nas plantas. Todas essas
etapas são constituídas de análise de custos por hora trabalhada apontada juntamente
aos agricultores, também se considera a fertilidade dos compostos enquanto
nutrientes naturais. Essa condição é necessária devido à alta temperatura predominante
no clima da baixada cuiabana. Espera-se como resultados que ao final do
processo, quando do uso das mudas maduras, colher dados da produtividade e dos
custos do cultivo e produção, fator primordial para o planejamento dos
agricultores da baixada cuiabana, dadas as diversidades edafoclimáticas da
região. Considera-se que a baixada cuiabana é possuidora de uma cultura
produtiva de subsistência secular, no entanto nos últimos anos vem sofrendo
dificuldades na comercialização do excedente da produção. Analisar os custos,
dadas às condições climáticas especifica da região, será um fator considerável
para o planejamento, produção e comercialização desses produtos.
PALAVRAS-CHAVE
Agricultura familiar. Produção orgânica. Análise de custos.